Казгеология участвует в Инициативе прозрачности добывающих отраслей

Сегодня, 23 мая 2019 года, состоялась встреча Председателя Правления АО «Казгеология» Алмаза Абдыгалимова с региональным менеджером Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) по Восточной Азии Алексом Горди.

Встреча  прошла в рамках подготовки  ко 2-ой валидации ИПДО в Казахстане, намеченной на август 2019 года. К этому моменту Казахстану необходимо учесть 10 корректирующих мер, выдвинутых ранее.

ИПДО  – стандарт, направленный на реализацию прозрачности доходов в промышленном секторе.

Казахстан активно участвует в процессе прозрачности, включив нормы по ИПДО в Кодекс о недрах и недропользовании.

С 2007 года наша страна является полноправным членом ИПДО. Всего же ИПДО реализуется в 52-х странах.

В ходе встречи А. Горди отметил, что отчеты Казгеологии полностью соответствуют требованиям ИПДО.

Вместе с тем, он прояснил существующие обязательства Казгеологии, возникающие при финансовом взаимодействии с государством, а также рассказал о требованиях по публикации в открытом доступе информации, которая необходима для подготовки отчетов ИПДО, и о требованиях к самой информации.    

Важно понимать, что прозразчность, которая основывается на открытой публикации финансовой документации и формировании отчетности, — является одной из дополнительных мер для   повышения уровня доверия к казахстанским компаниям со стороны иностранных инвесторов. Так как интегрированная информационная система «Единая государственная система управления недропользованием» (ЕГСУ), куда предоставляет свою информацию Казгеология, интегрирована с ИПДО и открыта в режиме онлайн любому желающему.