Казцинк внедрит семь проектов по цифровизации производства до 2025 года

0
228
kazzinc
Казцинк внедрит семь проектов по цифровизации производства до 2025 года

На проекте «Полиметаллы Жайрема» в Карагандинской области, получившем государственную поддержку от Банка развития Казахстана, в следующем году планируется применить цифровые технологии в производственном процессе. Помимо Жайрема инновации, в том числе искусственный интеллект, будут использованы еще на шести проектах «Казцинка». Ставшая партнером БРК («дочка» Холдинга «Байтерек») в прошлом году компания «Казцинк» (контролируемая Glencore International AG) активно работает по дорожной карте цифровизации.

«В «Казцинке» в рамках дорожной карты проектов технического перевооружения с применением элементов Индустрии 4.0 запланированы к реализации семь проектов. Некоторые из проектов уже запущены, как например, автоматизированная система управления «Pitram» на Малеевском руднике в Зыряновске, другие будут внедрены в срок до 2025 года», — прокомментировал менеджер по бизнес-трансформации компании Максим Гайфуллин.

В списке производств, которым предстоит пройти процесс цифровизации, проект «Полиметаллы Жайрема» в Карагандинской области. Прошлой осенью Банк развития Казахстана открыл для «Казцинка» финансирование строительства нового горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Жайрем.

«Данный проект имеет важное значение для развития всего горно-металлургического комплекса Казахстана. Жайрем относится к числу крупнейших мировых месторождений свинца, цинка и барита. Жайремский ГОК — прежде всего, перспективный проект «Казцинка», направленный на дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли страны.», — отметил старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Бахытжан Омаров.

В 2019 году там планируется применить новые технологические решения с использованием современного высокопроизводительного оборудования в переработке полиметаллических руд с месторождения «Жайрем».

Также, по информации компании «Казцинк», в рамках дорожной карты цифровизации до конца текущего года планируется завершить проект «Новый металлургический баланс». Он предполагает создание единой информационной базы производственных данных, цифровизацию основных процессов: сушку проб, передвижения материалов через весы, расчета подачи штабеля и т.д.

К 2019 году будет внедрена система планирования и бюджетирования от компании RPM GLOBAL для горного производства. Как пояснили в компании, данная система дает возможность сценарного моделирования и планирования производственно-экономической деятельности рудников и карьеров.

В следующем году продолжится внедрение цифрового проекта «Внедрение и тиражирование SAP». Это единая интегрированная информационная система, связывающая бизнес-процессы, управление производством и персоналом с применением облачных технологий.

Также в 2019 году на производстве будет применен проект «BigData» — система принятия объективных производственных решений, в основе которых лежат статистические и фактические данные. Самый дальний в списке по времени реализации проект «Самообучающие системы» планируется запустить в 2025 году. В его рамках планируется применить технологию искусственного интеллекта для автоматизации и контроля процессов производства, а также принятия оперативных решений.