КГД: Пять недропользователей в Казахстане решили перейти на альтернативное налогообложение

0
46
Пять недропользователей в Казахстане решили перейти на альтернативное налогообложение

Все эти компании представляют нефтегазовый сектор и дислоцированы на западе страны.

Пять нефтедобывающих компаний в Казахстане уведомили комитет государственных доходов министерства финансов страны о своем желании перейти на альтернативное налогообложение, сообщил 4 октября руководитель специального управления КГД Шавкат Кудабаев.

«На сегодня 5 компаний уведомили нас о переходе на альтернативный налог на недропользование», – сказал Кудабаев на брифинге.

Он не стал называть эти компании, но подчеркнул, что все они представляют нефтегазовый сектор и дислоцированы на западе страны.

Альтернативный налог на недропользование введен в Казахстане в целях стимулирования разработки морских и сверхглубоких месторождений углеводородного сырья. Как подчеркивают в КГД, данный налог является возможностью для недропользователя альтернативным способом исполнять свои налоговые обязательства по уплате налога на добычу полезных ископаемых, платежа по возмещению исторических затрат, налога на сверхприбыль и рентного налога на экспорт нефти.

«Объект обложения альтернативным налогом аналогичен корпоративному подоходному налогу, за исключением сумм вознаграждений и курсовой разницы. Такие суммы, в отличие от КПН, на вычеты не ставятся: то есть, путем введения нового налога, акцент налоговой нагрузки перенесен непосредственно на момент получения дохода», – пояснил представитель КГД.

При этом, напомнил он, ключевым условием применения альтернативного налога является то, что его выбор производится недропользователем один раз и до окончания контракта без права изменения, при этом о таком выборе он обязан заранее уведомить налоговые органы.

«Альтернативный налог работает только в отношении каждого отдельного заключенного контракта на недропользование и только в отношении объемов нефти добытых и реализованных в рамках такого контракта, его исчисление производится путем произведения объекта обложения и ставки, установленной исходя из мировой цены нефти, колеблющейся от 0 до 30%», – заключил Кудабаев.