Китайские ученые заявили о прорыве в разработке сверхпрочной стали

0
11

Как сообщает агентство Xinhua, 25 августа китайские ученые заявили, что разработали супер-сталь, которая имеет высокий уровень прочности и пластичности, и прорыве, который может иметь широкий спектр промышленных применений.

Кроме того, ее материальная стоимость составляет лишь одну пятую от стоимости стали, используемой в современных аэрокосмических и оборонных применениях, сообщается в журнале Science.

Прочность и пластичность являются желательными свойствами металлических материалов для широкого применения, но увеличение прочности часто приводит к уменьшению пластичности, что известно как компромисс прочности и пластичности.

Команда инженеров из Гонконга-Пекина-Тайваня во главе с Huang Mingxin из Университета Гонконга адоптировала новую технологию производства, названную деформированной и разделенной (D & P), для решения этой проблемы.

«Стали-это наиболее широко используемыми металлические материалы в истории человечества и могут производиться с гораздо большей эффективностью, чем любые другие металлические материалы», – говорится в заявлении команды. «Поэтому разработка прочной и пластичной прорывной стали была долгим поиском с начала железного века в истории человечества».

Команда объяснила, что очень трудно улучшить пластичность металлических материалов, когда их предел текучести превышает два гигапаскаля (ГПа). Теперь они сделали «успешную попытку реализовать вышеупомянутую мечту», поскольку недавно разработанный метод дает «прорывную сталь», которая имеет «беспрецедентный» предел текучести 2,2 ГПа и равномерное удлинение 16%.

«Разработанная сталь D & P продемонстрировала наилучшую комбинацию предела текучести и равномерного удлинения среди всех существующих высокопрочных металлических материалов», – говорят исследователи. «В частности, равномерное удлинение разработанной стали D & P намного выше, чем у металлических материалов с пределом текучести выше 2.0 ГПа».

По словам команды, «прорывная сталь» относится к системе так называемой среднемарганцевой стали, которая содержит 10% марганца, 0,47% углерода, 2% алюминия и 0,7% ванадия.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без