Китай использует беспилотные лодки в геологоразведочных работах

0
0

Китай направил две беспилотные лодки для присоединения к геологоразведочным работам в прибрежных зонах у береговой линии страны. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на управление морской геологической разведки города Гуанчжоу (провинция Гуандун).

«Проводить обследования на мелководье бывает сложно, суда часто могут садиться на мель. Беспилотные лодки способны лучше справиться с этой задачей и помочь геодезистам избежать рисков», – рассказал старший инженер управления Вэнь Минмин. Он отметил, что беспилотные аппараты в таком исследовании используются впервые.

Лодки «Цзинхай-3» и «Цзинхайхун» предназначены для сбора данных и проведения видеосъемки, чем раньше занимались геодезисты. Они сконструированы в Шанхайском университете.

Длина лодки «Цзинхай-3» составляет 6,28 метра, ширина – 2,86 метра, грузоподъемность – 2,6 тонны, продолжительность плавания – более 200 морских миль (около 370 км). Она способна выполнять автоматическое картографирование, разведку морского дна и мониторинг окружающей среды.

Лодка «Цзинхайхун» длиной 2,7 метра может перемещаться со скоростью до шести узлов (11,1 км/ч). Это новейшая модель, разработанная Шанхайским университетом. Она может осуществлять автоматическое планирование маршрута и навигацию при сборе гидрологических данных.

 

 

Лодки только что завершили обследование геологических морских условий на островах Дунмаочжоу у города Санья в провинции Хайнань. Там в прошлом году геодезисты потерпели неудачу в проведении обследования из-за того, что корабли сели на мель.

Институт исследований в области беспилотных лодок при Шанхайском университете является первым в Китае институтом, занимающимся проектированием и разработкой таких лодок с передовыми коммуникационными и вычислительными системами.
Гуанчжоуское управление морской геологической разведки отвечает за комплексное геологическое обследование прибрежных зон в провинциях Гуандун, Фуцзянь и Хайнань, а также Гуанси-Чжуанском автономном районе. Протяженность береговой линии Китая составляет 18 тысяч километров.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без