Количество сильных землетрясений возрастет в 2018 году

0
14
Американские геологи из университетов Колорадо и Монтаны прогнозируют увеличение сильных землетрясений на нашей планете в 2018 году. Год назад ученые сделали доклад во время очередной встречи Американского геологического общества, где обосновали свою теорию о том, что периодическое замедление вращения Земли и ее сейсмическая активность находятся в тесной взаимосвязи.
Исследователи предположили, что частота землетрясений разрушительной силы увеличивается во время замедления скорости нашей планеты, проанализировав данные сейсмической активности за последние сто с лишним лет.
По мнению ученых, из-за того, что скорость вращения Земли сейчас несколько замедлилась, в ближайшие пять лет количество сильных землетрясений значительно возрастет, а по истечении этого срока снова уменьшится. На 2017 год пришлось шесть разрушительный сейсмических событий, а уже в следующем году их число может увеличиться до двадцати.
Локация этих событий может быть совершенно различной, но к зоне максимального риска исследователи относят тропические регионы возле экватора. Одно из самых сильных землетрясений 2017 года произошло в начале сентября в Мексике в районе стыка двух литосферных плит.