Краткое руководство по социально-экономическому анализу для горнодобывающих проектов

0
59

От редакции «Qazgeology». Разработка месторождений нередко вызывает недовольство местного населения и экологов. Протесты против строительства рудников возникают и в густозаселенных зарубежных странах. Однако очевидно, что рудники несут не только неприятности, но и определенные выгоды. Какие?

Приведенное ниже руководство, разработанное «Euromines» (приведено со значительными сокращениями) показывает, как провести оценку проекта.  Вероятно, казахстанским экономистам стоило бы разработать аналогичный метод анализа горнодобывающих проектов для казахстанских условий.

 

Занятость

Одно из самых очевидных экономических следствий влияния деятельности горнодобывающего предприятия на местное население — обеспечение занятости путем создания рабочих мест непосредственно на предприятии, например, на этапе разведки, добычи, рекультивации или закрытия рудника. В этом случае рабочие места напрямую связаны с деятельностью рудника. Существуют также виды работ, которые лежат вне рамок собственно горнодобывающего предприятия; они могут быть связаны со строительством дорог к объекту, возведением новых домов для работников и их семей, а также любыми другими видами услуг, которые им требуются.

Цель — рассчитать общий уровень занятости, создаваемый горнодобывающим предприятием. Сюда можно отнести:

– прямую занятость на предприятии (штат на заработной плате);

– непрямую занятость в регионе;

– контрактных работников предприятия;

– поставщиков предприятия;

– поставщиков или контрактных работников подрядчика;

– занятость, создаваемую в результате социальных инвестиций и материально-технического обеспечения в регионе, включая развитие местного бизнеса, сферы услуг.

Хотя составить точную оценку на текущий год достаточно сложно, следует попытаться описать, насколько уровень занятости изменился за последние несколько лет и как он может измениться в будущем. С этой точки зрения необходимо попытаться получить данные по занятости за последние 5–10 лет, а также составить прогнозы на аналогичный период.

Занятость на местном и национальном уровне

Среди рабочей силы многих горнодобывающих предприятий наблюдается высокий уровень внутренней миграции. По этой причине при подсчете уровня занятости следует оценить общее количество рабочих мест, которое занимают местные жители.

Работники из числа местных жителей — это те люди, которые на постоянной основе проживают со своими семьями в районе работы предприятия. Из этого следует, что тех сотрудников, которые сами приезжают работать на руднике и привозят с собой семьи, можно также относить к местным жителям; если приезжают, но проживают в гостиницах при предприятии или в других местах, местными их считать не следует.

Само определение работника из числа местных жителей может варьироваться в зависимости от конкретной страны и поселения, то есть его необходимо корректировать с учетом имеющейся специфики.

Занятость с точки зрения социального распределения

Кроме определения уровня занятости, важно выявить фактор распределения выгод от деятельности предприятия, то есть установить пропорции занятости людей, относящихся к различным социальным группам. В свою очередь, этот аспект может быть связан с конкретными особенностями политики страны.

К различным группам работников могут относиться:

– иностранные работники и работники, проживающие в стране деятельности горнодобывающего предприятия;

– местные и не местные работники, проживающие в стране деятельности горнодобывающего предприятия;

– мужчины и женщины;

– этнические, религиозные, языковые, возрастные и культурные группы.

Благополучие семьи работника, прямо или косвенно связанного с деятельностью горнодобывающего предприятия, также зависит от его заработной платы. Это ощутимый экономический эффект, которые следует фиксировать. Количество зависящих от работника людей несложно подсчитать, умножив общее количество сотрудников на среднее количество членов семьи.

 

Человеческий капитал

Развитие человеческого капитала может производиться путем создания возможностей повышения квалификации работников горнодобывающего предприятия, иногда сотрудников основных поставщиков. Выгоды такого подхода обычно заключаются в профессионально-техническом образовании и могут быть рассчитаны на основе следующего:

– количество работников, прошедших любое обучение за последний финансовый год;

– временные затраты: необходимо оценить количество времени, затрачиваемого на обучение за последний финансовый год;

– финансовые затраты: необходимо подсчитать финансы, затраченные на обучение за последний финансовый год.

– выгоды: необходимо оценить выгоды, полученные от обучения.

При возможности следует составить представление о том, как инвестиции в человеческий капитал горнодобывающего предприятия меняются с течением времени, как изменяется человеческий капитал (на протяжении, например, 5–10-летнего периода). На многих рудниках уровень занятости снижается в результате модернизации или совершенствования производственно-технической базы. Необходимо учесть как положительные, так и отрицательные последствия такой ситуации. В оценку следует включить аспект гендерного, этнического или регионального распределения рабочей силы.

 

Критерии социально-экономического анализа

Демографические и социальные изменения

– Изменился ли в результате деятельности предприятия уровень/состав населения?

– Если изменился, то как можно оценить последствия перемены — положительно/отрицательно?

– Были ли попытки со стороны предприятия помочь в снижении отрицательных и повышении положительных эффектов?

– Оказали ли влияние на любые изменения, положительные или отрицательные последствия, другие работодатели?

Здоровье местного населения

– Повлияла ли на состояние здоровья местного населения работа предприятия?

– Если да, то является ли это влияние отрицательным?

– Было ли влияние положительным?

– Как оцениваются медицинские услуги, предоставляемые предприятиям, в сравнении с услугами, предоставляемыми государством или другими компаниями?

Общественные ресурсы

Были ли предприятием использованы и ухудшены ресурсы, которые ранее служили местным жителям в качестве обеспечения средств к существованию? Например:

– земли сельскохозяйственного назначения, водные ресурсы, ранее используемые для производства пищевых продуктов;

– территории, имеющие высокое значение для местного туристического бизнеса;

– если да, то как на это среагировало предприятие.

Местная инфраструктура

Какое влияние оказало предприятие на местную социальную и экономическую инфраструктуру? Например:

– автодороги, железные дороги, инфраструктуру воздушного и морского сообщения;

– досуговую, спортивную, развлекательную инфраструктуру;

– школы, госпитали, клиники;

– электростанции, учреждения снабжения ГСМ, водохозяйственные и водоочистные сооружения;

– установки для обработки отходов;

– телекоммуникационную и почтовую инфраструктуру;

– государственные учреждения.

Защита окружающей среды и социальные неудобства

Присутствуют ли какие-либо отрицательные и положительные экологические последствия деятельности предприятия, оказывающие влияние на местных жителей? Например:

– шум, загрязнение воздуха, загрязнение воды, производство отходов.

Местный бизнес

Сделало ли предприятие вклад в развитие местного бизнеса? Например:

– при возможности заключило контракты с местными фирмами;

– делится опытом, знаниями, хозяйственными объектами;

– сделало вклад в развитие местного бизнеса через программы инвестиций на социальные нужды;

– сотрудничало с региональными, национальными и международными организациями в деле развития местной экономики.

Выгоды от добычи

Существуют ли какие-либо барьеры, препятствующие в получении выгод местным жителям (или определенным категориям местных жителей) от деятельности предприятия? Например:

– недостаток соответствующих навыков; неподходящая инфраструктура; практика управления предприятием; доступ к капитальным средствам.

Отношения с властями

Какие отношения сложились у предприятия с органами власти местного, регионального и национального значения; какое влияние оказывают сложившиеся отношения на обе стороны; насколько прозрачны отношения для местных жителей?

Стоимость материально-технического обеспечения

Объемы финансовых средств, затраченных предприятием на материально-техническое обеспечение (приобретение и привлечение сторонних ресурсов), а именно товары и услуги местной экономики, могут быть достаточно значительными.

В свою очередь так можно повлиять на ускорение развития местной экономики, на возникновение новых отраслей. К примерам сфер деятельности, которые могут извлечь пользу от работы горного предприятия, можно отнести коммунальные услуги, строительство, промышленное производство, продовольственное снабжение, гостиничный бизнес, общественное питание, обычный, железнодорожный и воздушный транспорт, банковское дело, страхование.

Характер цепочки снабжения

Следует подготовить краткий обзор цепочки снабжения, ответив на представленные ниже вопросы. Данная информация должна быть доступна в отделе материально-технического обеспечения предприятия:

– Как много поставщиков у предприятия всего — как местных, так и зарубежных? Каков уровень расходов?

– Сколько поставщиков из страны, в которой работает предприятие (в т.ч. зарубежных)?

Проекты капиталовложений

Проекты, связанные с крупными капиталовложениями, также требуют масштабного материально-технического снабжения, стоимость которого выше, чем в обычном случае. По этой причине, если есть сравнительно свежие примеры инвестиций (например, за последние пять лет), имеют ли они место на данный момент или только планируются; необходимо описать объемы расходов, источники приобретения производственного оборудования, строительных услуг.

Распределение расходов на материально-техническое обеспечение

В процессе анализа материально-технического обеспечения следует также установить, какие категории населения получают непосредственные выгоды, почему получают и распределяются ли они равномерно. Необходимо обратить внимание на гендерную, этническую, религиозную, языковую, культурную принадлежность, место происхождение, место жительства и т.д.

Вклад в доходы государства

Цель данного аспекта — обеспечить способ фиксирования доходов предприятия, которые дают пользу власти на местном, региональном и национальном уровнях.

Так как национальные режимы власти крайне неоднородны, нет возможности дать подробное руководство по подсчету размеров выплат государственным органам. Однако смысл в том, чтобы определить полную чистую сумму платежей в госсектор, за исключением тех, которые возвращаются в виде коммерческих услуг (например, водоснабжение, железнодорожный транспорт, то есть все услуги, предоставляемые государством).

Ценность для местной экономики

Есть два возможных способа подсчитать ценность деятельности предприятия для местной экономики, которыми ранее пользовались некоторые учреждения, например, Всемирный банк:

1. Анализ добавленной стоимости.

2. Анализ удерживаемой добавленной стоимости.

 

1. Анализ добавленной стоимости на основе расчета показателей ВВП в масштабах страны, может также применяться на уровне компании. Это самый надежный подход, однако работа с ним может существенно осложнится при отсутствии необходимых данных. Добавленная стоимость, кроме того, включает экономические выгоды, получаемые владельцем капитала, который может быть гражданином другой страны.

2. Удерживаемая добавленная стоимость деятельности — это часть стоимости производства продукции, остающаяся в экономике страны, в которой действует предприятие. Это более приблизительная оценка финансового вклада, но в некоторых случаях рассчитать ее гораздо легче, чем добавленную стоимость.

Основной целью расчета должно стать определение конечного экономического вклада в местную экономику. По этой причине предлагается подсчитывать добавленную стоимость, но выделить из нее любые элементы, не связанные со страной, в которой ведется добыча (например, доходы, сбережения иностранных работников, зарплата административного персонала, платежи процентов).

Местный компонент добавленной стоимости

Общая добавленная стоимость — это совокупный доход за вычетом стоимости платежей поставщикам. Также этот показатель можно рассчитать следующим образом: общий размер платежей работникам + налоги, роялти + вся отдача от капитала (включая платежи процентов, выплаты акционерам, выплаты, удержанные для инвестиций и возмещения обесцененных активов).

Оценка общей добавленной стоимости должна быть включена в соответствующий отчет. Однако необходимо также учитывать местный компонент, удалив из анализа все денежные потоки, не идущие в местную экономику. К этой категории можно отнести:

– репатриированную прибыль;

– платежи процентов иностранным банкам;

– зарплату административного персонала в зарубежных отделениях компании;

– сбережения иностранных работников, которые они переводят за рубеж.

Вклад в ВВП и экспорт

Горнодобывающая промышленность является важнейшим сектором экономики многих стран. Существует два способа проиллюстрировать этот факт: измерить вклад добычи в ВВП и в экспорт.

Сравнение уровня местного социально-экономического развития с развитием в масштабах государства

Местные и национальные индикаторы можно свести вместе для сравнения состояния социально-экономического развития местных сообществ с развитием сообществ в стране. Для этого необходимо подсчитать соотношение значения показателей на местном уровне с соответствующими значениями на национальном уровне.

 

Источник: European Association of Mining Industries, Metal Ores & Industrial Minerals. A Quick Guide to Socio-economic analysis of a mining/ quarrying project. Переведено и опубликовано с разрешения «European Association of Mining Industries, Metal Ores & Industrial Minerals»

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без