Кто финансирует геологоразведку Казахстана

Геологоразведка проводилась в Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях
В министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) рассказали LS, какие зарубежные компании планируют реализовать геологоразведочные проекты в Казахстане.

Согласно информации ведомства, автралийско-британский концерн Rio Tinto Group реализует два совместных проекта: «Балхаш-Сарышаган» и «Коргантас» в Карагандинской области. В этом регионе проводятся работы по разведке медно-порфировых руд. Проекты были начаты в 2014 году со сроком на шесть лет. В частности, по проекту «Балхаш-Сарышаган» начиная с 2015 по 2018 годы было привлечено 1,6 млрд тенге, в «Коргантас» – 2,2 млрд тенге.

«Дочка» австралийской компании в Казахстане Iluka Exploration с 2015 по 2018 годы проводила геологическое изучение недр в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. В этих регионах искали россыпные титаново-циркониевые месторождения. Сумма инвестиций составила 374 млн тенге.

Кроме того, турецкая компания Yildizdar SSS Holding в 2018 году выразила заинтересованность в совместной разведке медно-золотосодержащих руд на участке Косколь в Кызылординской области.

«На текущий момент компания дорабатывает коммерческое предложение по проекту, представленное Казгеологии. Также сейчас ведутся переговоры и прорабатывается механизм сотрудничества с американской компанией Freeport-McMoRan», – резюмировали в МИИР.

Справка

Rio Tinto Group – австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания. Производит золото, медь, алюминий, добывает железную руду, уголь, а также алмазы и уран.

Iluka Exploration Kazakhstan входит в австралийскую компанию ILUKA, которая является крупнейшим производителем в мире циркония и глобальным производителем высококачественной титановой продукции.

Yildizlar SSS Holding – турецкая компания, которая осуществляет производство меди, свинца, цинка, железа и хрома на 15 производственных площадках с мощностью в 100 тыс. тонн металлургического концентрата в год.

Freeport-McMoRan – американская горнопромышленная компания, которая производит медь с самыми низкими издержками в мире, а также золото.

https://lsm.kz/geologorazvedochnye-kompanii