Летучий геолог

В Восточном Казахстане геологи, не выходя из кабинета, могут рассмотреть в 3D-формате все детали участка и, не вставая с кресла, спланировать поисковые работы. Задачу прохождения маршрута и составления карты за них решает… квадрокоптер.

0
52

Своего нового «спеца» геологи продемонстрировали еще весной на промышленной выставке в Усть-Каменогорске. На фоне габаритных образцов горно-металлургического оборудования тонкий миниатюрный аппарат выглядел скорее забавой. Однако, как заметили знающие люди, это как раз тот случай, когда внешность обманчива. Меньше чем за год «игрушка» не только окупила затраты, но и принесла заметную выгоду.

Главный специалист геологоразведочной компании «Топаз» Ермек Имангазинов проводит «ликбез»: сначала в компьютере задаются границы, дальше запускается дрон с видеокамерой, полученная съемка обрабатывается программой и… готово. На выходе, точнее на мониторе, – искомый участок изображается в 3D-формате. Со всеми возвышенностями и впадинами, лесом и валунами.

– Только батарейки успевай менять, – улыбается Ермек. – Не надо самому ходить, тратить время, чтобы узнать ландшафт. Все сделает коптер. Раньше дни могли уйти на поиск дороги для той же буровой установки, сейчас аппарат это делает за пару часов.

Идею топазовцы «подсмотрели» на международном семинаре в Южно-Африканской Республике. Как рассказал директор предприятия Евгений Атамановский, робототехника вовсю используется в геологии Канады и Австралии, внедряется в странах Европы и в России. Восточноказахстанцы свой первый дрон опробовали на 2 отдаленных участках, где сегодня полным ходом идет бурение.

– В Курчумском районе у нас ведутся поисковые работы по редкоземельным металлам, – рассказал руководитель. – Это более 300 километров от областного центра. Мы приехали буквально на день. Местность гористая, сложная, остались карьер и отвалы от старого рудника. Я видел, что квадрокоптер летает, но отнесся к этому скептически. Думал, картинки какие-нибудь наснимает. А когда мы получили готовую 3D-модель участка, стало ясно: основные работы можно спланировать прямо в рабочем кабинете. Вся картина перед глазами, будто ты на месте находишься. Вот гора, вот обрыв, видно, где нет проезда, или, наоборот, открытая дорога… Не надо никого везти за сотни километров, что-то объяс­нять. Собрались вместе геологи, технари: одни посмотрели, где делать скважину, под каким углом, другие выбрали точки под площадки. Согласовали, приняли решение. Сэкономили массу времени и денег!

Такую же съемку воздушный топограф провел на отдаленных участках Жарминского и Абайского районов. По словам директора, экономический эффект еще не просчитывали, но уже ясно: денежные расходы сократились, минимум, в 2–3 раза. Сейчас в планах топазовцев – приобретение более мощного квадрокоптера с аппаратурой для геодезических работ.

– С помощью аппарата можно измерить магнитное поле и на основе данных об аномалиях спрогнозировать проводящие зоны, то есть содержащие руду, – пояснил Евгений Олегович. – Понятно, что все равно придется пройти по маршруту, залезть на сопку, взять образцы. Но заведомо имея картинку перед глазами, мы будем знать, по какой тропинке следует лезть на эту сопку.

…Сегодня роботы взяли на себя только часть забот геологов. Бурить, собирать образцы или исследовать пробы дроны не умеют. Точнее, пока не умеют. Этим занимаются геологические партии. Но и столица не сразу строилась. Step by step, шаг за шагом новые технологии из разряда экзотики становятся повседневной реальностью.

В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете ученые, например, провели съемку любопытнейшего геологического обнажения в Карпатах. Прежде туда ни один альпинист не мог добраться. А квадрокоптер взлетел, покружил, заснял. В итоге усть-каменогорский вуз располагает сегодня уникальной 3D-моделью выхода минералов.

У топазовцев более глубокие планы, причем в буквальном смысле. Они думают, как получить трехмерную картинку исследуемых недр. С полным минеральным «дресс-кодом» – складками, залеганиями, выходами, вкраплениями…

Как заметил директор, даже геологи старой закалки с их надежной школой, опытом и невероятной интуицией могут допустить ошибку. Техника же выдаст результат гарантированно и, главное, безошибочно.

Сейчас топазовцы приобретают для геологических партий планшеты – можно документировать маршрут в цифровом формате, вносить топографические данные, азимуты. Сделал фото выхода пород, перекинул на компьютер, кликнул на любую точку – всплывает и описание, и обнажение. Что еще геологу для работы нужно?

– Конечно, старая гвардия работает по старинке, как делала это всю жизнь, – заключил директор геологоразведочной компании. – Но с другой стороны, ни у кого не вызывает вопросов, что карты сегодня создают на компьютере. А ведь еще на рубеже «нулевых» у нас была целая армия чертежников, которые всю жизнь рисовали карандашом на бумаге. Первое время они страшно боялись клавиатуры и монитора. Так же и с переходом к квадрокоптерам и другим цифровым технологиям: они неизбежны, потому что в геологии назрела необходимость перемен.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без