Между Yildirim Holding и АО «Казгеология» достигнута договоренность о создании совместного предприятия

0
145
Investnedelya_v_Stambule

В Стамбуле 7–12 мая в рамках инвестиционной недели при содействии Посольства РК в Турции и НК «Kazakh Invest» проходят переговоры с крупнейшими турецкими компаниями по вопросам сотрудничества в сферах промышленности, строительства, медицины и текстильного производства.  Встречи организованы в целях активизации экономического сотрудничества между двумя странами.

Под руководством вице-министра по инвестициям и развитию РК Арыстана Кабикенова в состав казахстанской делегации вошли представители бизнес-сообщества, государственных органов, национальных компаний и др.

В течение недели делегация Казахстана встретилась с руководством крупнейших промышленных групп Турции, среди которых Yildirim Holding и Calik Holding, в которую входят такие компании, как Calik Enerji и Lidya Madencilik.

В ходе встречи представители Calik Holding отметили свою готовность в реализации проектов на территории Казахстане. Так, на первом этапе компания намерена приступить к строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт и рассмотреть возможность дальнейшего расширения инвестиций в реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества в горно-металлургической и энергетической отраслях.

Руководство Yildirim Holding также выразили заинтересованность в реализации проектов в сфере горно-металлургического комплекса в Казахстане. Между холдингом и АО «Казгеология» достигнута договоренность о создании совместного предприятия по геологоразведке недр с целью поиска твердых полезных ископаемых.

Всего на сегодняшний день сторонами прорабатываются пять проектов. Также, летом текущего года холдинг планирует начать геологоразведку в Жамбылской области.

Члены делегации также встретились с Eczacıbaşı Holding — производителем лекарственных препаратов и товаров народного потребления и Bak-Ay Tekstil, одной из ведущих компаний в области параметров пряжи и вязания, которые также проявили интерес в создании фабрик в Казахстане.

Справочно:

  • Calik Holding является одной из крупнейших турецких финансово-промышленных групп, осуществляющий деятельность в энергетике, строительстве, финансах, горно-металлургической и текстильной отрасли, телекоммуникациях.
  • Lidya Madencilik принадлежит 20% шахты «Чёплер Голд», которая является вторым по величине золотым рудником Турции и 50% разведочного портфеля вместе с Alacer Gold. Первая золотодобыча в шахте была совершена в декабре 2010 года, и до настоящего времени было произведено около 1,2 млн унций золота.
  • Yildirim Holding является четвёртым по величине игроком в мировой хромовой промышленности, самым крупным в Турции производителем аммиака и азотнокислого кальцинированого удобрения. Компания работает в 11 секторах с годовым оборотом в $2,2 млрд.