Месторождение магнетитовых руд на 30 млн тонн обнаружили в Костанайской области

0
12

Руда залегает на глубине 8-20 метров рядом с железной дорогой, поэтому вскрышные работы не потребуют больших затрат.

Объём запасов месторождения изначально оценивался в семь млн тонн, но поисково-съемочная экспедиция по итогам разведки установила, что в залежах находится до 30 млн тонн магнетитовой руды.

Залегает это богатство в Карабалыкском районе неглубоко, поэтому добывать будет удобно, сообщают “Костанайские новости“.

“Чтобы определить точные параметры месторождения, необходимы дополнительные исследовательские работы. Плюс теперь нужно заново оформлять документы, ведь объём изменился”, – говорит директор ТОО “Костанайская поисково-съемочная экспедиция” Булат Едигенов.

Месторождение рядом с селом Надеждинка Булат Едигенов оценивает как перспективное. Руда залегает на глубине 8-20 метров, вскрышные работы произвести просто и затрат меньше. К тому же месторождение находится рядом с линией электропередач, железной дорогой. Это облегчает и добычу руды, и реализацию.

Его слова подтверждает и генеральный директор рудненского АО “Соколовка” Юрий Черницкий. Надеждинское месторождение он рассматривает как сырьевую базу для ССГПО.

В сентябре 2016 года компания RG Gold на своих месторождениях обнаружила дополнительно 50 тонн золота.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без