МИИР и АДГСПК продолжают совместную работу по снижению коррупционных рисков

Сегодня в МИИР РК состоялось совещание с участием министра Жениса Касымбека и заместителя председателя Агентства по делам госсударственной службы и противодействию коррупции РК Олжаса Бектенова. В ходе расширенного совещания рассмотрены выявленные в деятельности министерства коррупционные риски и вопросы по их снижению.

В ходе совещания выступили заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК РК Шынгыс Қабдула, председатель Комитета геологии и недропользования МИИР РК Акбатыр Надырбаев, а также заместители председателей комитетов транспорта и индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Самат Гилимов и Ныгметжан Макажанов.

Как отметил председатель Комитета геологии и недропользования А.Надырбаев, новый Кодекс «О недрах и недропользовании» позволил объединить и синхронизировать действие разрозненных НПА в сфере геологии, а также минимизировать коррупционные риски в сфере недропользования. В частности,  внедрен принцип первой заявки при получении права недропользования (более прозрачный чем конкурс и аукцион, введение лицензии, блочная система, минимальный пакет документов на разведку), обеспечен открытый доступ к геологической информации (сокращены сроки предоставления, обеспечен онлайн доступ через информационную систему и т.д.),сокращены административные барьеры и разрешительные процедурыв 3 раза(сокращены этапы предоставления права недропользования (до 4 этапов вместо 16),предусмотрен переход на международные стандарты оценки запасов CRIRSCO.

В целях автоматизации бизнес процессов разрабатывается информационная система Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан. Создание данной системы позволит внедрить принцип единого окна для инвесторов и исключит такой существенный риск, как контакт бизнес среды и государственной службы. Запуск системы в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан» запланирован на декабрь 2019 года.

В рамках реализации Кодекса проведена ревизия всех правовых актов в сфере геологии и недропользования на предмет исключения дискреционных и коррупционных норм.

Примечание. Новость перепечатана в сокращенном виде только в интересующей части по геологии.

http://geology.miid.gov.kz/ru/news/miir-i-adgspk-prodolzhayut-sovmestnuyu-rabotu-po-snizheniyu-korrupcionnyh-riskov