Минэнергетики Казахстана объявило о наступлении эпохи метана в мире

Газовая промышленность, по словам экспертов, скоро станет передовой, а сам газ – энергией мира.

0
27

Эксперты из Министерства энергетики Казахстана сделали заявление о том, что скоро наступит газификация всей Земли: эпоха метана.

К такому выводу в Минэнергетики РК пришли после того, как изучили динамику мирового нефтегазового рынка. Она показывает увеличение роли в последние годы газовой промышленности по сравнению с иными твёрдотопливными энергоносителями. Эксперты предполагают, что такая тенденция в рамках прогнозирования энергетики мира до 2050 года не только сохранится, но и высока вероятность её усиления.

“Для Казахстана всё более перспективным энергоносителем видится природный и попутный газ, извлекаемые запасы которого с учётом открытых новых месторождений на Каспийском шельфе составляют 3,9 трлн кубометров, а геологические ресурсы – 6-7 трлн кубометров. В связи с тем что газ является попутным, объёмы его добычи напрямую связаны с объёмами добычи нефти”, – говорится в сообщении ведомства.

В Казахстане более 70% объёма добычи газа обеспечивают иностранные инвесторы из США, Китая, России, стран Европейского союза. Они представлены такими крупными национальными и транснациональными компаниями, как ExxonMobil, Сhevron, Agip, BP/Statoil, Shell, Total, INPEX, Philips, ЛУКойл, Оман Ойл, Eni и другими.

Добыча газа в Казахстане в 2016 году составила 46,4 млрд кубометров, что на 2,4% больше 2015 года, это подтверждает положительную динамику добычи газа.

“Основной рост добычи газа обеспечивается такими крупными недропользователями, как “Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.”, ТОО “Тенгизшевройл”, АО “СНПС-Актобемунайгаз”. В целом наблюдается положительная динамика по достижению годового планового показателя по добыче газа на 2017 год в объёме 48,1 млрд кубометров с учётом выполнения недропользователями республики намеченных геолого-технических мероприятий по увеличению добычи газа, а также по вводу мощностей по переработке попутного газа”, – говорят в министерстве.

Эксперты отмечают, что одним из перспективных направлений развития газа является его глубокая переработка с получением газохимической продукции высокой добавленной стоимости.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без