Мировой рынок металлургического сырья: 30 августа — 6 сентября

0
30
mitall
Немного роста. Мировой рынок металлургического сырья: 30 августа — 6 сентября

В начале сентября цены на металлургическое сырье немного подросли, что должно несколько улучшить настроения участников мирового рынка стали. Прежде всего, повысилась активность турецких покупателей металлолома. Это может означать, что экономика страны начинает отходить от последствий августовского валютного шока. Железная руда и коксующийся уголь растут на фоне высокого спроса в Китае. По всем признакам, правительство страны готово компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за обострения внешнеторговых отношений в США, за счет новых мер по стимулированию внутреннего экономического роста. Если эти тенденции получат продолжение, то и цены на стальную продукцию в перспективе могут пойти вверх по пути, проложенном сырьевыми материалами.

  • Возвращение турецких металлургов на рынок металлолома в первых числах сентября, безусловно, стало для рынка благоприятным сигналом. Стоимость лома в лирах, естественно, подскочила на внутреннем рынке, но местным компаниям не привыкать к жизни в условиях высокой инфляции. Так или иначе, производителям стали надо было срочно приобрести лом с сентябрьской поставкой, и это способствовало повышению цен.
  • Подорожание металлолома может немного изменить ситуацию на рынке товарного чугуна, который постепенно дешевел весь август. Правда, рассчитывать на существенное улучшение в Турции пока сложно, да и в США продолжающий снижаться металлолом тянет за собой чугун. В конце прошлого месяца стоимость этого материала впервые за полгода опустилась ниже отметки $400 за т CFR.
  • Устойчивость котировок на железную руду в Китае обусловлена стабильностью спроса и предложения. Выплавка чугуна в стране практически повторяет прошлогодний график, объемы импорта сырья — тоже. Потребление руды объективно сужается из-за экологических ограничений, но одновременно стремление китайских властей радикально снизить уровень загрязнения окружающей среды способствует расширению спроса на высококачественный материал.
  • Новые экологические инспекции крупных угледобывающих предприятий в провинциях Шаньси и Шэньси могут привести к сокращению объемов добычи и перебоям с поставками. Между тем, спрос на коксующийся уголь в Китае и так сейчас повышенный. Расширение объема закупок со стороны китайских компаний и рост покупательской активности в Индии, где подходит к концу дождливый сезон, способствовали подорожанию сырья.