Мировые производители меди и золота стремятся в Эквадор

0
11

Австралийская корпорация BHP Billiton сообщила об открытии офиса в Кито, столице Эквадора, и создании там своего подразделения Cerro Quebrado, которое намерено потратить $82 млн. на разведку пяти участков в провинции Имбабура на севере страны.

BHP Billiton стала очередной горнодобывающей компанией, заинтересовавшейся природными богатствами Эквадора, который, по словам Родриго Исурьеты, президента Горнорудной палаты страны, является одной из последних в мире неразработанных кладовых полезных ископаемых.

Между тем, многие компании нуждаются в поиске новых месторождений вследствие снижения продуктивности действующих. В первую очередь, это относится к меди, потребление которой, как ожидается, будет расти в ближайшие годы высокими темпами. По прогнозу австралийской компании MinEx Consulting, в 2025 г. глобальные инвестиции в разведку возрастут до $18 млрд. по сравнению с $10 млрд. в 2016 г. – самым низким показателем за последние 11 лет.

В частности, лицензии на разведку в Эквадоре получили чилийский производитель меди Codelco, австралийские железорудные компании Hancock Prospecting и Fortescue Metals Group, а также крупнейшая золотодобывающая компания Австралии Newcrest Mining. Всего по состоянию на июнь 2017 г., в стране выданы концессии на разведку 233 участков, перспективных на медь, золото и железную руду. Около 80% из них получили канадские и австралийские компании.

По оценкам эквадорского Министерства горнодобывающей промышленности, до 2021 г. зарубежные компании инвестируют порядка $475 млн. в разведку полезных ископаемых на территории страны. А в соответствии с прогнозом компании BMI Research, рыночная стоимость компаний эквадорского горнодобывающего сектора может увеличиться до $7,9 млрд. по сравнению с $1,1 млрд. в настоящее время.

Правда, добраться до природных богатств Эквадора будет не так просто. В последние годы в стране уже стартовало несколько проектов, которые вскрыли такие недостатки как слабая инфраструктура, неприязненное отношение местного населения, завышенные налоговые требования правительства. Из-за этого добыча меди и железной руды в Эквадоре должна начаться не ранее 2019-2020 гг., с солидным отклонением от изначальных планов.

В то же время, президент Эквадора Ленин Морено, выигравший выборы в текущем году, и правительство страны заверяют иностранных предпринимателей, что будут поддерживать реализацию их проектов в национальной горнодобывающей промышленности.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без