МИР РК ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О НЕДРАХ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ»

0
56
Выездное совещание по Кодексу "О НЕДРАХ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ"

Сегодня в целях разъяснения норм Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользования» с населением в городе Алматы проведено выездное совещание представителей Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

На данном мероприятии приняли участие Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев и представители юридических компаний.

В ходе заседания обсуждались вопросы реформирования законодательства недропользования Республики Казахстан, программа управления государственным фондом недр, переход на международные стандарты отчетности по запасам, а также некоторые вопросы переходных положений по техногенным минеральным образованиям.

«Основная цель реформы в сфере недропользования – это восполнение минерально-сырьевой базы страны посредством значительного повышения привлекательности условий разведки и добычи твердых полезных ископаемых», – отметил вице-министр в своем докладе.

Вступление в силу Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» запланировано на 29 июня т.г. Кодекс предусматривает следующие концептуальные изменения:

– упрощение предоставления права недропользования по аналогии Австралийской модели путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первой заявки»;

– переход на международный порядок оценки запасов;

– предоставление открытого доступа к геологической информации;

– усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности при закрытии рудников и другие.

С Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» можно ознакомиться на сайте Министерства mid.gov.kz.