Назарбаев дал старт работе Бакырчикского ГОКа

0
68
Назарбаев дал старт работе Бакырчикского ГОКа

Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе Бакырчикского горно-обогатительного предприятия (ГОК), сообщает kursiv.kz.

«На этом руднике (Бакырчик) будет добываться 44 тонны металлического золота и в целом Казахстан теперь вышел на уровень 85 тонн золота в год – это огромный показатель. В мировом масштабе мы занимаем (место) где-то в первой десятке (по производству золота)», — сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

Строительство горно-обогатительного комплекса ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» в Восточно-Казахстанской области (ВКО) проводилось в 2014-2018 годы. 65% требуемых инвестиций вложила РФ. Мощность проекта составляет 1,2 млн тонн золотосодержащего концентрата в год. Создано 1,1 тыс. рабочих мест. В 2014 году был приобретен золоторудный проект «Кызыл» в поселке Ауэзов Жарминского района ВКО, который относится к крупнейшим месторождениям Казахстана. Данный проект является на сегодня ключевым инвестиционным проектом развития российской компании «Полиметалл» по расширению производства компании. Продукцию ГОКа планируется экспортировать в страны СНГ и дальнее зарубежье.

10 тонн концентрата золота завод будет производить ежегодно. Завод уже произвел 3 тонны золота.

Кроме того, запущено производство катодной меди в Карагандинской области. Строительство завода по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing» в Карагандинской области продолжалось в 2016-2018 годы. Мощность проекта составляет от 6 до 9 тыс. тонн в год. Будет создано 550 рабочих мест. Проект по производству катодной меди предусматривает полный цикл производства, начиная от добычи сырья, подготовки сырья к переработке и получения качественной катодной меди. 100% продукции планируется экспортировать в страны Европы и Китай.