На МАЙНЕКСе Казгеология представила промежуточные итоги разработки НБД

Сегодня, во второй день 10-го горнопромышленного форума «МАЙНЕКС – Казахстан: 2019», представитель Казгеологии Алибек Жумантаевич Иргалиев рассказал об итогах разработки проекта «Национальный банк данных минеральных ресурсов РК» (НБД).

Проект был включён в «Цифровой Казахстан» и является одним из важных.

Основной принцип системы будет заключаться в paper free — без документов, максимально облегчить доступ к информации и предоставлять ее в полном объеме.

Для этого планируется интеграция со всеми системами государственных органов.

Основная задача — это прозрачность процессов недропользования, консолидация геологической информации и обеспечение управления недрами.

Директор проекта рассказал о концепции НБД. Он отметил, что были учтены все самые приоритетные вопросы для недропользователей.

Первый из них – это доступ к цифровым данным, то есть представление геологической информации.

 «Мы планируем создать такую систему, которая  будет доступна в онлайн – режиме, с любой точки планеты можно будет получать данную информацию, скачивать, ознакамливаться для принятия каких – либо дальнейших решений, избавляя от всяческих хождений и собираний информации» — отметил Алибек Иргалиев.

Второе из приоритетных направлений – это представление лицензий в онлайн – режиме, то есть  вход в личный кабинет, выбор участка, подписной бонус, отслеживание статуса — вся коммуникация между государством и бизнесом будет в данной системе. То есть, здесь покрывается сегмент B2G (бизнес с государством).

В дальнейшем вся информация, и первичная, и вторичная геологическая информация будет храниться в данной системе.

И третье направление, которое также было выделено, это взаимодействие B2В.

— Что это предполагает?

— Есть инвестор и есть пользователь, есть какие-то взаимные интересы. На данной площадке  будет возможна коммуникация и работа посредством интернета.