Незначительное торможение рынка стали

0
27
World_Steel_Association
Незначительное торможение рынка стали

Согласно отчету World Steel Association (WSA), в июле 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 154,6 млн. т стали, что на 5,8% превышает результат того же месяца 2017 г. Темпы роста остались при этом такими же, как и в предыдущем месяце.

Среднесуточная выплавка стали в июне уменьшилась на 1,6% по сравнению с рекордным июньским показателем и составила 4,99 млн. т. Средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли, по оценкам WSA, впервые за этот год сократился по сравнению с предыдущим месяцем — от максимальных с 2013 г. 78,9% до 77,5%.

За первые семь месяцев текущего года в странах, подающих свои данные в WSA, было выплавлено 1038,4 млн. т стали. Это на 5,4% больше, чем в январе-июле 2017 г. Абсолютный прирост по сравнению с прошлогодними показателями достиг 53,0 млн. т, из которых 34,75 млн. т пришлось на Китай.

Металлургические компании КНР за семь месяцев произвели 532,85 млн. т стали, что на 7,0% превысило уровень годичной давности. В июле объем выпуска составил 81,24 млн. т, что стало для отрасли новым абсолютным рекордом. Правда, среднесуточная выплавка стали в Китае, оказавшаяся в июле на отметке 2,621 млн. т, несколько уступает июньским 2,673 млн. т.

Индия, наконец, осуществила рокировку в мировом рейтинге производителей стали, сместив Японию со второго места на третье. В январе-июле объем выплавки стали в Индии составил 61,83 млн. т, на 5,5% больше, чем в тот же период годом ранее, тогда как японские металлурги улучшили прошлогодние показатели только на 0,8%, до 61,39 млн. т. В июле производство стали в Японии вообще уменьшилось на 2% по сравнению с тем же месяцем 2017 г.

Наконец, начала наращивать обороты металлургическая промышленность США. Сокращение импорта благодаря введенным в марте-июне стальным тарифам позволило местным компаниям увеличить выплавку в июле до 7,28 млн. т, на 4,5% больше, чем в тот же месяц годичной давности. Эти темпы роста стали самыми высокими за последние несколько лет. Всего же за семь месяцев американские металлурги получили 49,33 млн. т стали, на 3,6% больше, чем в тот же период годом ранее.

Производство стали в ЕС в июле превысило уровень годичной давности на 3,9%, тогда как по итогам семи месяцев объем выплавки увеличился только на 2,0%, до 102,0 млн. т. Больше половины прироста обеспечили Германия и Италия, а существенный спад (на 12,4% по сравнению с январем-июлем 2017 г.) наблюдался только в Австрии.

В то же время, в Турции, столкнувшейся в последние месяцы с серьезными экономическими проблемами, падением спроса на стальную продукцию и ослаблением национальной валюты, металлургам приходится сбавлять выпуск. По итогам семи месяцев темпы роста в турецкой сталелитейной промышленности уменьшились до 2,8%, а объем производства составил 22,16 млн. т, но в июле был зафиксирован спад на 2,3% по сравнению с прошлогодними показателями.

Для российских металлургов июль оказался не самым удачным месяцем. В целом объем выплавки, согласно оценкам WSA, прибавил только 0,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По итогам января-июля российские компании произвели 42,09 млн. т металла, превысив показатели прошлого года на 2,2%.

Украина, как указывается в отчете WSA, за семь месяцев получила 12,21 млн. т стали, что на 2,9% больше, чем годом ранее.