Необходимо активизировать геологоразведочные работы по газовым месторождениям — Канат Бозумбаев

В последующие годы в республике ожидается рост спроса на товарный газ на фоне продолжающейся газификации регионов. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил активизировать разведку газовых ресурсов, сообщил глава Минэнерго Канат Бозумбаев, передает Интерфакс-Казахстан. 

«На заседании Совбеза вчера Елбасы (президент Казахстана Н. Назарбаев. – ИФ-К) поручил активизировать геологоразведку, в том числе по газовым ресурсам. Поэтому министерством совместно с «КазМунайГазом» в рамках разрабатываемой программы геологической разведки на 2021-2025 годы необходимо активизировать геологоразведочные работы по газовым месторождениям, по вопросам свободного газа», – сказал К. Бозумбаев на расширенной коллегии министерства в Астане в пятницу. 

В Казахстане на крупных нефтегазовых месторождениях применяется обратная закачка попутного газа в пласт для поддержания давления, что не позволяет значительно увеличивать добычу товарного газа.  В последующие годы в республике ожидается рост спроса на товарный газ на фоне продолжающейся газификации регионов. В декабре 2018 года началось строительство газопровода «Сарыарка», который позволит газифицировать столицу Казахстана, Астану, а также северный и центральный регионы страны. На первом этапе потребность в газе для МГ «Сарыарка» составит 1 млрд кубометров. 

Помимо газификации, товарный газ требуется в свете планов по увеличению экспорта. 

Добыча газа в Казахстане в 2018 году составила 55,5 млрд кубометров, увеличившись на 5% по сравнению с 2017 годом. План на 2019 год – 55 млрд кубометров.

Производство товарного газа в 2018 году составило 33,3 млрд кубометров, что на 5,4% больше, чем в 2017 году. План на 2019 год – 31,3 млрд кубометров товарного газа. Экспорт газа в 2018 году составил 19,4 млрд кубометров с ростом на 12,7% к 2017 году. План на 2019 год – 17 млрд кубометров.

https://abctv.kz/ru/last/neobhodimo-aktivizirovat-geologorazvedochnye-raboty-po-gazo