Новые технологии повышают прозрачность закупок

0
10

О том, как в «Самрук-Казына» проводятся закупки, и о планах по внедрению новых «фишек» рассказал управляющий директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Болат Жумагалиев.

В 2013 впервые закупки крупнейших компаний АО «Самрук-Казына» были проведены в электронном формате. А уже с 2014 закупки всех организаций холдинга проводились на специально разработанной электронной торговой площадке, которая была создана для повышения прозрачности всего процесса.

Мы изучали опыт различных международных компаний, проводили глубокий анализ специфики закупок компаний «Самрук-Казына», вели обсуждения с предпринимателями. Итогом проделанной работы стал запуск в 2013 информационной системы электронных закупок. В первое время система работала в тестовом режиме. Был осуществлен поэтапный переход группы фонда на осуществление электронных закупок способом запроса ценовых предложений и открытого тендера. За последние 4 года существования эта информационная система позволила организациям АО «Самрук-Казына» сэкономить более 209,3 млрд тенге, рассказал Болат Жумагалиев.

Он подчеркнул, что электронные закупки выгодны не только национальным компаниям, но и самим предпринимателям: только на услугах нотариального заверения, командировочных и почтовых расходах поставщики сэкономили более 17 млрд тенге.

Немаловажным фактором является то, что все изменения и нововведения проходят предварительное обсуждение с самими предпринимателями, а многие из них и вовсе предложены бизнесом, добавил представитель компании.

К примеру, в 2014 впервые среди стран СНГ был внедрен функционал электронной банковской гарантии. Это дало возможность предпринимателям полностью отказаться от предоставления документов на бумажном носителе. Заключены соглашения о выдаче таких гарантий с 13 банками второго уровня, поделился Болат Жумагалиев.

В том же 2014, по его словам, был внедрен функционал торгов на понижение. В системе обязательно размещаются итоги проведения торгов, и каждый участник процесса может детально увидеть кто выиграл, а кто проиграл и почему.

– Мы проводили анализ торгов на понижение, и он показал существенное преимущество данного метода перед классическими закупками способами тендера или запроса ценовых предложений, –подчеркнул он. – Была внедрены карточка учета договора, которая предусматривает наличие развернутой информации о проекте договора, предусмотренного данной закупкой, а именно: графики поставок товаров, работ и услуг, графики оплат и информацию об ответственности сторон в части неисполнения обязательств по поставке и оплатам. И, что самое главное, соблюдение двухсторонней паритетности в размерах предусмотренных договором штрафов. Процесс формирования карточки также автоматизирован на уровне использования шаблонов, –добавил эксперт.

Еще одним важным изменением в системе электронных закупок Жумагалиев назвал исключение ситуаций, когда заявки квалифицированных поставщиков могли быть отклонены из-за случайной нехватки необходимых документов благодаря разработке функционала автоматического уведомления о недостающих документах.

В прошлом году в группе компаний фонда был запущен новый механизм– предварительный квалификационный отбор потенциальных поставщиков. С апреля этого года часть закупок компании проводят только среди прошедших его предпринимателей.

Конечно же, такие закупки проводятся в нашей информационной системе, для их проведения мы реализовали специальный функционал, который позволяет проводить эти закупки максимально прозрачно и комфортно, – пояснил представитель «Самрук-Казына Контракт».

По словам эксперта, с начала этого года был реализован особый порядок проведения закупок, который учитывает совокупную стоимость владения. Теперь при проведении приоритетных закупок учитывается не только минимальная цена, но и сколько компании обойдется эксплуатация приобретаемого имущества.

Была изменена и сама процедура проведения торгов, что позволило исключить демпинг и снять ограничение количества продлений торгов.

– Кроме того, для автоматизации всех взаимосвязанных процедур ТОО «Самрук-Казына Контракт» на 2018 запланированы интеграционные мероприятия с остальными информационными системами организаций фонда. Дальнейшее развитие нашей информационной системы предполагает усовершенствование и увеличение количества предоставляемых сервисов. В перспективе наша электронная площадка будет представлять собой полноценную систему, включающую в себя весь жизненный цикл закупки от планирования, выбора поставщика, формирования, заключения до исполнения договора о закупках, – поделился планами компании Болат Жумагалиев.

Также из того, что запланировано для усовершенствования системы – внедрение подсистемы учета договоров, которая позволит осуществлять мониторинг исполнения договоров.

Применение данной системы обеспечивает интерактивное электронное взаимодействие между поставщиком и заказчиком, установление контроля за своевременной приемкой товаров, работ и услуг и оплату по договорам о закупках, минимизирует правонарушения, проявляющиеся в затягивании сроков подписания договоров, актов и осуществлении платежей, – констатировал эксперт. – Хочу отметить, что именно благодаря инициативе предпринимателей, все компании группы «Самрук-Казына» за 10 рабочих дней до проведения закупки размещают на своих сайтах проекты тендерной документации. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы эти проекты размещались на едином ресурсе – на нашей электронной площадке. Это позволит бизнесу значительно сократить время и ресурсы на мониторинг, – заключил он.

 

Источник: https://forbes.kz/finances/tenders/novyie_tehnologii_povyishayut_prozrachnost_zakupok

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без