Новый минерал назвали в честь кристаллографа СПбГУ

0
6

Ученые из Великобритании назвали новый минерал в честь Олега Сийдры, доктора геолого-минералогических наук и профессора Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Кристалл, состоящий из свинца и меди, назвали сийдраитом, он был найден на одном из крупнейших в мире рудных полиметаллических месторождений — в австралийском Брокен-Хилле.

Назвав минерал именем российского ученого, британские специалисты отметили весомый вклад профессора СПбГУ в минералогию, геохимию и кристаллографию минералов и материалов с тяжелыми металлами. На сегодняшний день миру известно всего лишь 5 тыс. минералов, в то время как количество видов живых существ, обитающих на Земле, исчисляется миллионами. Именно поэтому открытие каждого нового минерального вида является значительным событием в мировой науке.

Уникальность сийдраита заключается в том, что подобная комбинация элементов ранее не встречалась ни в одном минерале и синтетическом материале. Большинство известных материалов, которые используются в промышленности, являются аналогами природных минералов. В дальнейшем структура сийдраита может использоваться в качестве основы при синтезе новых веществ.

Сийдраит — не первый минерал, получивший свое название по фамилии одного из ученых СПбГУ. Именем выпускников и ученых университета были названы 49 минералов. Среди них — менделеевит, названный в честь выдающегося химика Дмитрия Менделеева, вернадит, названный именем естествоиспытателя Владимира Вернадского, кривовичевит, получивший имя Сергея Кривовичева — специалиста в области структурной минералогии и неорганической кристаллохимии, и многие другие.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без