Новый экологически чистый сталеплавильный процесс разработан в Швеции

0
6

Инженеры трех шведских металлургических компаний – Vattenfall, SSAB и LKAB создали новую технологию производства стали, оказывающую наименьшее воздействие на окружающую среду. Ее применение в больших масштабах сможет, по мнению разработчиков, значительно повлиять на глобальные климатические изменения. Для использования новой методики было создано совместное предприятие Hybrit, а сама программа получила государственную поддержку и финансирование со стороны Шведского энергетического агентства.

Производство стали по новой шведской технологии подразумевает использование газообразного водорода вместо угля и кокса. В результате в процессе производства выделяется не вредный углекислый газ, а обычная вода.

Выделение углекислоты во время сжигания природных углеводородов приводит к образованию парниковых газов, что стало наиболее глобальной экологической проблемой для нашей планеты в последние десятилетия.

Необратимые климатические изменения, которые  спровоцированные ростом глобальных температур из-за загрязнения земной атмосферы, могут стать причиной очередного (уже шестого по счету) массового вымирания живых существ на нашей планете.

В 2017 году новая технология производства стали пройдет предварительное тестирование, а затем ее будут испытывать экспериментальным способом вплоть до 2024 года. Масштабная демонстрация новой технологии намечена шведскими инженерами на 2035 год.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без