Обеспечивая переток и обучение кадров

0
66
AGMP
Обеспечивая переток и обучение кадров

Представители АГМП приняли участие в совещании по вопросам кадровой политики в горно-металлургическом комплексе (ГМК), состоявшемся в Министерстве труда и социальной защиты населения РК под председательством вице-министра Н. Б. Альтаева.

На повестке дня были вопросы реализации дорожных карт горнодобывающих предприятий по управляемому перетоку кадров и защиты трудовых прав работников компаний ГМК.

В своем выступлении заместитель исполнительного директора АГМП Б.П. Манасбаева проинформировала о текущей ситуации по организации управляемого перетока кадров в пилотных компаниях – на предприятиях Евразийской группы, в ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», — а также о мерах, принимаемых компаниями в целях оптимизации процесса высвобождения, совместных проектах предприятий ГМК и НПП РК «Атамекен», наличии потребности в квалифицированных кадрах, разработке профессиональных стандартов в сферах ГМК и геологии.

По словам Б.П. Манасбаевой, в рамках внедрения цифровых технологий необходимо принять ряд стимулирующих мер в процессе подготовки и переподготовки кадров и внести соответствующие изменения в налоговое законодательство страны.

Исполнительный директор АГМП Н.В.Радостовец в своем выступлении подчеркнул, что на сегодня в республике отсутствует подготовка по 98 специальностям, востребованным в ГМК. Глава ассоциации предложил включить представителей работодателей в состав Совета по подготовке профессионально-технических кадров при МОН РК. Он также предложил создать аналогичный совет при Министерстве труда и социальной защите населения РК с участием Министерства по инвестициям и развитию РК.

Инициатива АГМП по ведению реестра востребованных профессий с количественным выражением и его дальнейшему использованию в качестве основы при разработке профессиональных стандартов была поддержана участниками совещания.

Подводя итоги встречи, Н.Б. Альтаев напомнил о мерах государственной поддержки, предусматриваемых в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

На совещании решено принять ряд конкретных мер по активизации совместной работы государственных органов, АГМП и горнодобывающих предприятий. На следующем совещании с участием вице-министра Н. Б. Альтаева, представителей предприятий ГМК планируется рассмотреть проблемные кадровые вопросы в горно-металлургической отрасли и предложения компаний по совершенствованию действующего законодательства РК.