Общераспространенным полезным ископаемым – единую ставку НДПИ

0
53
agmp
Общераспространенным полезным ископаемым – единую ставку НДПИ

На площадке АГМП состоялось совещание по обсуждению вопросов налогообложения общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова. В совещании приняли участие представители горнодобывающих предприятий, Министерства национальной экономики РК, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Департамента недропользования и Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК.

Сотрудники горнодобывающих предприятий выразили свою позицию о необходимости введения единой ставки налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые без разделения ОПИ по принципу происхождения горных пород — на магматические, метаморфические и осадочные. По словам представителей компаний ГМК, обосновано это тем, что одна и та же порода по происхождению может быть отнесена и к магматическим, и к осадочным, и к метаморфическим. Существующее разграничение приводит к путанице и неопределенности.

В поддержку их точки зрения, заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов внес предложение рассмотреть не только введение единой ставки НДПИ, но и взимание налога с реализации, тем самым сделав первый шаг к переходу на роялти, поскольку сейчас с ОПИ взимается НДПИ по факту добычи, даже если они не были реализованы третьим лицам, либо используются недропользователями для собственных нужд.

Представители Комитета геологии и недропользования МИР РК также поддержали определение единой ставки НДПИ без разделения ОПИ по принципу происхождения горных пород. При этом, по их мнению, необходимо предварительно провести тщательный анализ, чтобы не допустить потерь бюджета и двоякого толкования.

По мнению управляющего партнера ТОО «Olympex Advisers» Дияра Ерешева, если подходить с позиции экономического содержания, то установление единого подхода к налогообложению ОПИ будет оправдано.

В свою очередь директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Азамат Амрин считает, что прежде чем вносить изменения в ставки НДПИ, необходимо соответственно менять отраслевое законодательство.

Представители Комитета государственных доходов Министерства финансов РК проинформировали, что Комитет будет выступать за то, чтобы оставить прежними ставки НДПИ для метаморфических и магматических горных пород, —  на уровне 0,02 МРП, а ставки на осадочные горные породы снизить с 0,04 до 0,015 МРП.

На заседании поднимались также вопросы упрощения предоставления права на добычу ОПИ, налогообложения ОПИ в составе техногенных минеральных образований.

По итогам совещания решено продолжить обсуждение проблемных вопросов налогообложения общераспространенных полезных ископаемых с участием соответствующих профильных ведомств.