Отрасли таргетируемые в рамках Программы индустриализации, становятся привлекательными для инвестиций

0
50

За 9 мес. 2017 года в Казахстан привлечено 15,8 млрд. долл. инвестиций, что на 5,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (15 млрд. долл.). Об этом рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов, выступая на коллегии министерства. По его словам, отрасли таргетируемые в рамках Программы индустриализации, становятся привлекательными для инвестиций.

«Если в 2009 году в начале первой пятилетки доля обрабатывающей промышленности в структуре ПИИ составляла всего 8,5%, то на сегодня почти четверть иностранных инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность (по итогам 1-го полугодия 2017 года – 22,8%). При этом, доля инвестиций в несырьевой сектор увеличилась до 50%», – отметил вице-министр.

В текущем году министерство переходит на активную фазу реализации Национальной инвестиционной стратегии, где по его реаоизации запланировано к исполнению 45 мероприятий.

Кроме этого МИР РК будет продолжать активную работу по практической реализации инвестиционных проектов.

«В рамках реализации 55-56 шагов (План нации «100 конкретных шагов») ведется строительство 7 проектов в приоритетных отраслях экономики на общую сумму порядка 300 млн.долл. Кроме того, в активной проработке находятся 12 проектов на общую сумму 4 млрд. долл. Необходимо отметить, что инвесторами данных проектов являются крупные транснациональные компании», – рассказал Арыстан Кабикенов.

Также по информации вице-министра будет продолжена реализация совместных казахстанско-китайских проектов в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 6 проектам на общую сумму 363 млн. долл. и начать строительные работы по 5 новым проектам на общую сумму 623 млн. долл.