Партнеры и смежники. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 ноября

0
9
mirovoi_rynok_metsyrya
Партнеры и смежники. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 ноября

В начале ноября изменения цен на мировом рынке металлургического сырья происходили, в основном, за счет внешних факторов. Так, все более заметное негативное влияние на стоимость металлолома в Азии оказывает подешевевшая в последнее время заготовка. Она же препятствует повышению котировок на сырье в Турции, хотя там немаловажную роль играют также колебания валютного курса. Железная руда, с одной стороны, дорожает вследствие высокого спроса в Китае, но, с другой, непосредственной причиной небольшого скачка в последние дни стало железнодорожное происшествие в Австралии, ненадолго прервавшие поставки руды по ветке, принадлежащей компании BHP. В целом, процессы в сырьевом секторе остаются неоднозначными, а ценовые изменения — противоречивыми.

  • Турецкие металлургические компании, завершив закупки сырья под ноябрьские потребности, приступили к заключению декабрьских контрактов. При этом они столкнулись с некоторым дефицитом металлолома. В США и ЕС спрос в текущем месяце заметно возрос, а цены поднялись, причем даже в большей степени, чем рассчитывали ранее трейдеры.
  • В Азии металлолом постепенно дешевеет. Мини-заводы в ряде стран готовы заменять его заготовкой, стоимость которой опустилась, в среднем, до около $500 за т CFR. По-видимому, металлолом на Дальнем Востоке будет постепенно дешеветь и дальше. По крайней мере, для остановки спада на региональном рынке заготовки пока нет никаких предпосылок.
  • По мнению китайских специалистов, правительственная программа стимулирования экономики за счет широкомасштабных инвестиций в инфраструктурные проекты будет поддерживать национальную металлургическую промышленность даже в зимние месяцы, поэтому вероятность падения цен на руду в обозримом будущем незначительная.
  • Хотя китайские компании в последнее время уменьшили закупки импортного угля, из-за чего стоимость высококачественного «твердого» австралийского материала опустилась до менее $215 за т FOB, многие специалисты считают этот спад временным явлением. Объем предложения качественного коксующегося угля на мировом рынке остается ограниченным.