Перенимая опыт испанских геологов…

Наша компания стремится знать и перенести в свою работу передовую практику и опыт ведущих мировых горнодобывающих компаний.

В эти выходные  наши коллеги вернулись из Испании, где прошли интенсивный курс обучения на семинаре «Промышленная геология и оценка запасов – передовая практика и опыт ведущих мировых горнодобывающих компаний».

Делегацию сотрудников Казгеологии возглавил заместитель председателя Правления Тағаш Е. Б.  А очередными слушателями от компании стали: ведущий геолог Департамента проектирования Ракин Д. М., директор РФ «Южгеология» Камолин А. В., геолог 1 категории РФ «Южгеология» Абдрахманов Б. М. и геолог 1 категории РФ «Центргеология» – и.о. директора РФ «Центргеология» Мусиева Б. Г.

Об опыте своей страны казахстанским слушателям рассказалиSantiago Martin Afageme – руководитель Технического департамента геологической разведки и Roberto Martinez Orio — начальник отдела по минеральным ресурсам Испанского института геологии и горнорудной промышленности.

(Институт – это государственная исследовательская организация, имеющая независимый статус, при Министерстве науки  инноваций и унивеситетов.).

К примеру, были освещены такие темы, как: проведение картографии, гидрогеологии, разработка месторождений, исследование минеральных запасов и ресурсов, геологические риски (подводные течения воды, землетрясения, оползни, лавины, консервация и ликвидация месторождений), 3-D моделирование и геофизика, проектирование.

— Испания продвинутая в области геология страна. Что важно для нас, так как мы пытаемся это сделать, у них создано более 400 баз данных месторождений и рудопроявлений с доступом в широкое пользование – поделился своим мнением Ракин Д. М. – И здесь имеется кернохранилище со всех месторождений Испании.

На семинаре выступили и российские специалисты.

Генеральный директор компании LLC «Olympus» (г. Москва) Юферов Д. В. рассказал о разработках своей компании в области технологий геохимии.

Рязанова Е. И. — консультант-геолог, руководитель линейки технологий XRF/XRD этой компании представила ручной портативный спектрометр XRF/XRD, способный определять анализы в полевых условиях и заменить спектральный анализ, также был представлен анализатор VANTA. Она ознакомила с их характеристиками, чувствительностью, погрешностью и их применение. Приборы имеют потенциальную возможность при поисковых, оценочных и экспло-разведочных работах на цветные, благородные, черные, редкие металлы и редкие земли. Обеспечивают быстрый возврат инвестиций, предоставляя геохимические данные высокого качества намного быстрее традиционных лабораторных методов. И позволяют геологам работать на удаленных участках, зная, что анализатор выдержит самые жесткие условия эксплуатации и обеспечит точные результаты анализа.

Перед слушателями выступила также Ю. Черепанова — доктор геологии британской компании Wardell Armstrong. Она поделилась опытом проведения работ по ТЭО и оценке экономической окупаемости проектов по стандартам, необходимым для привлечения финансирования.

Кроме того, она рассказала о том, как должны строиться отчеты по оценке ресурсов (методы, используемые для подготовки документов по запасам минерального сырья, для экономически целесообразного извлечения природных ресурсов).

С темой «Современное понимание горной геологической системы. Процессы горной промгеологии» и его 12 составных элементов» выступил Mark Howson — ученый секретарь Пан-Европейского комитета по отчетности по запасам и ресурсам, представитель PERC и CRIRSCO.

Геологи из Казахстана были ознакомлены с системами подсчёта и контроля минеральных ресурсов страны по кодексу CRIRSCO и стандартам yorc.

Программа у наших коллег была очень насыщенной. Помимо семинарских занятий они посетили геолого-палеонтологический и минералогический музей Испанского института геологии и горнорудной промышленности в Мадриде.

А также побывали на руднике Riotinto.

Здесь из интересного Дмитрий Михайлович отметил керновое помещение. Геологи рудника представили электронный портативный геологический блокнот для описания керна. Блокнот автоматически связан с программой  базы данных, что облегчает работу геологического персонала.

Как поделилась с нами своими впечатлениями Бакытгуль Галимжановна, полученные знания о современной геологической службе Испании будут применены в дальнейшей производственной деятельности нашей компании с целью дальнейшего совершенствования системы поисков, разведки, учёта и контроля ресурсов и запасов полезных ископаемых Казахстана.