Поверхность Цереры может скрывать под собой древний океан

0
1

Орбитальные наблюдения за Церерой с помощью космической миссии Dawn, позволили ученым смоделировать эволюцию ее коры и прийти к выводу, что под поверхностью карликовой планеты до сих пор может сохраняться древний океан.

Первые исследования Цереры показали, что ее геологическая активность завершилась сравнительно недавно. Более детальное изучение топографических данных позволило установить, что кора планеты представляет собой смесь из льда, солей, твердых пород и (возможно) клатарного гидрата, который и придает поверхности Цереры высокую прочность, но при этом имеет  плотность и пластичность, сходную со льдом. Это объясняет сглаживание горного рельефа Цереры, который когда-то существовал на ней, по мнению ученых из Гарвардского университета.

Если предположить, что Церера эволюционировала по тепловой модели, то образование слоя льда с примесью гидрата на ее поверхности не только доказывает существование древнего океана, но и может свидетельствовать о том, что в ее недрах до сих пор содержатся его остатки в жидком состоянии.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без