Повышение цен на редкоземельные элементы разрушит китайскую монополию

0
14

Как заявил основатель канадской исследовательской компании Adamas Intelligence Райан Кастиллью, повышение цен на ряд редкоземельных металлов будет способствовать реализации проектов по их производству в различных регионах мира, что положит конец китайской монополии на этом рынке.

В последние годы китайские компании выступали практически монопольными поставщиками таких редкоземельных металлов как неодим, празеодим, европий, тербий, диспрозий и иттрий, которые используются, в частности, в изготовлении мощных постоянных магнитов, применяемых в электротехнике и машиностроении. Низкие цены на эти материалы привели к закрытию большинства конкурирующих проектов в западных странах и препятствовали запуску новых. Однако, по словам Райана Кастиллью, к настоящему времени ситуация изменилась.

Прежде всего, китайские власти смогли заметно снизить масштабы нелегальной добычи. Большинство производителей редкоземельных металлов в стране были объединены в шесть больших групп, что позволило поставить производство под государственный контроль. По данным Adamas Intelligence, избыточные запасы концентратов в Китае сократились до уровня 2011 г.

С другой стороны, потребление таких металлов как неодим и празеодим в Китае в текущем году может увеличиться на 10% по сравнению с предыдущим годом и сохранить такие высокие темпы роста в дальнейшем за счет интенсивного спроса со стороны производителей электромобилей, промышленных роботов и электрических машин. Ряд машиностроительных компаний заключили долгосрочные контракты с поставщиками редкоземельных металлов, что снизило объем предложения на спотовом рынке.

Вследствие этого цены на наиболее важные редкоземельные элементы с начала текущего года возросли более чем на 50% и вряд ли существенно уменьшатся в обозримом будущем. Таким образом, проекты в данной отрасли, которые ранее считались непривлекательными, могут снова оказаться рентабельными. В своем обзоре Adamas Intelligence приводит более десятка проектов в Африке, Австралии, Канаде и Гренландии, которые могут быть запущены уже в ближайшем будущем.

Тем не менее, как считает Райан Кастиллью, появление на мировом рынке новых поставщиков не должно привести к падению цен на редкоземельные металлы из-за стремительно расширяющегося спроса на них. По его мнению, этот сектор может вскоре испытать такой же инвестиционный бум, как сейчас наблюдается на рынках лития и кобальта.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без