Полезные ископаемые в космосе: сокровища, ждущие своего часа

0
0

О полезных ископаемых на просторах Солнечной системы и космоса в целом сейчас говорят очень много. Этот вопрос весьма актуален, ведь за последнее столетие человечество изрядно истощило природные ресурсы, а прогнозы не выглядят утешительными. Вот и обращается взгляд ученых и технологов туда, куда еще не ступала нога человека.

Информации о теоретических и практических разработках в этой области довольно много, в основном ей уделяют внимание новостные сайты, ориентированные на высокие технологии (например, Hi-News.ru) или на геологию и горное дело (журнал «Золотодобыча»). Здесь затрагиваются основные проблемы добычи ПИ в космосе и технологии, которые в будущем могут помочь решить их.

 


 

Ресурсы

Основными ресурсами, которые планируется добывать в космосе, остаются металлы, газы и вода. Вода может быть востребована непосредственно для работ на орбитальных станциях, а при ее расщеплении на водород и кислород – как топливо для реакторов. Другие газы, например, гелий, тоже представляет интерес для Земли, равно как и тяжелые металлы: никель, молибден, железо, кобальт, золото, платина и другие. Такое разнообразие металлов на астероидах не удивительно, ведь согласно современной теории и наша планета обогатилась ими только в период так называемой «ранней метеоритной бомбардировки» более 4 миллиардов лет назад.

 

Трудности, подстегивающие технологии

С чем придется столкнуться человечеству, если однажды вопрос о разработке полезных ископаемых вне нашей планеты станет ребром? Стив Картер, сотрудник французской компании GEOVIA выделяет три основных проблемы:

  • опасность;
  • гравитация;
  • расстояния.

Вместе взятые они существенно осложняют не только какую-либо работу в космосе, но и выживание там. Однако земная цивилизация уже достигла тех вершин, когда такие проблемы все же могут решаться. Сейчас уже понятно, что заниматься добычей полезных ископаемых будут не люди, а роботы. Таким образом, одна из проблем, опасность – будет частично решена. Транспортировка будет осуществляться беспилотными транспортными средствами – и такие наработки уже существуют и успешно тестируются. Что же касается расстояний, то тут ученые пока далеко не замахиваются и концентрируют все внимание на самых ближайших объектах – астероидах.

 

 

Современные проекты

Действительно, рядом с нашей планетой проходит орбита почти 9 тысяч астероидов. По приблизительным подсчетам даже самый небольшой из них обладает колоссальными ресурсами. Главным образом, это вода и набор тяжелых металлов, расположенных равномерно по всему небесному телу, а не ближе к центру, как на Земле. Безусловно, остается открытым экономический вопрос: насколько добыча будет выгодна, если уже сейчас доставка воды на космическую станцию обходится в круглую сумму? Тем не менее, если речь будет идти о поселениях (например, на Марсе), такая добыча будет оправдана.

В настоящее время функционирует несколько проектов, направленных на разведку ПИ и воды в Солнечной системе. Тут нельзя обойти вниманием Planetary Resources, компанию, нацеленную на освоение именно астероидов. Правда, в настоящее время они занимаются усовершенствованием космических телескопов. Упомянем также два проекта от Deep Space Industries, одобренных NASA. Один из них предлагает создание ракетного топлива на основе астероидного материала.

 

Все эти проекты уже не кажутся фантастическими, хотя были такими еще 20 лет назад. Остается только догадываться, какими будут наши достижения через сотню лет, ведь сейчас совершаются реальные шаги в освоении ресурсов космоса.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без