Поправки. Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 октября

0
15
mirovoi_rynok_metallov
Поправки. Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 октября

В отличие от постоянно снижающейся в цене стальной продукции, мировой рынок металлургического сырья показывает менее однозначную динамику. Так, спотовые котировки на железную руду за последнюю неделю снова выросли и находятся на наивысшей отметке с первых чисел марта текущего года. Коксующийся уголь немного подешевел, но все равно близок к восьмимесячному максимуму. Металлолом проявляет достаточно высокую устойчивость несмотря на давление со стороны дешевых полуфабрикатов. Не исключено, что относительная дороговизна сырья в конечном итоге станет одним из тех факторов, что позволят остановить спад на рынке проката.

  • Турецкие компании в последнее время приобретали в достаточно значительных объемах металлолом в России и европейских странах. Дальнейшее повышение цен выглядит маловероятным, в частности, вследствие наличия на местном рынке больших объемов дешевой заготовки. Но и спада в ноябре тоже не предвидится, что вполне соответствует ожиданиям поставщиков.
  • В Азии конкуренция со стороны дешевых полуфабрикатов тоже начинает оказывать на состояние регионального рынка металлолома. В частности, сократили закупки сырья вьетнамские и тайваньские мини-заводы, что способствовало его некоторому удешевлению. В то же время, корейские компании стали более активно приобретать металлолом, отдавая предпочтение российскому и американскому материалу.
  • В США во второй половине октября оживился рынок товарного чугуна, что позволило поставщикам из СНГ остановить снижение цен на свою продукцию. В то же время, на рынок продолжает оказывать давление более дешевый бразильский материал. Цены на него в принципе стабилизировались, но на весьма низком уровне.
  • Австралийская компания ANZ Research прогнозирует, что в течение ближайших нескольких кварталов цены на руду с 62% железа в Китае будут тяготеть к отметке $70 за т CFR. По ее оценкам, мировой рынок ЖРС в настоящее время относительно сбалансирован, и существенного избытка предложения на нем в обозримом будущем не возникнет.