Посещение лабораторий в Австралии в рамках сотрудничества с «Рио Тинто майнинг энд эксплорейшн лимитед»

0
64
rio_tinto
Посещение лабораторий в Австралии в рамках сотрудничества с «Рио Тинто майнинг энд эксплорейшн лимитед»

В рамках сотрудничества с «Рио Тинто майнинг энд эксплорейшн лимитед» в области технологии и инновации в данное время проводиться практический выезд ответственных работников АО «Казгеология» во главе с заместителем председателя Правления Тағаш Е. Б. и главным геологом, членом Правления Хамзина Б. С. в Австралию на объекты использования и применения инновационных технологий в городах Перт и Мельбурн.

25 октября наши коллеги посетили в городе Перт лабораторию компании Australian Laboratory Services (ALS) – которая имеет более 80 сертифицированных лабораторий в основных горнодобывающих странах. Компания ALS, является нашим партнером по проекту создание коммерческой геохимической лаборатории, нами совместно было создано предприятие ТОО «ALS Казгеохимия», которое вскоре станет современной геохимической лабораторией с международной сертификацией в Казахстане.

Мы увидели как будет выглядеть наша первая в Казахстане сертифицированная лаборатория, отвечающая международным стандартам, как в области пробоподготовки, так и аналитики. Ознакомление с лабораторным комплексом ALS в городе Перт, организованное нашим партнером Рио-Тинто, было весьма продуктивным, как для работников АО «Казгеология», так и для наших коллег из Рио-Тинто. На встрече были обсуждены вопросы дальнейших шагов по созданию лаборатории в Караганде.

Следующим нашим визитом было посещение офиса Рио Тинто в городе Перт, особенно впечатляющим было ознакомление с работой железорудного дивизиона компании, основные объекты которой расположены в Западной Австралии и являются добычными. Где уровень автоматизации работ, при которой до 70 процентов погрузочно-разгрузочных операций происходит автоматизировано, показывает к чему надо стремится в горнорудном бизнесе.

В геологическом офисе Рио Тинто обсудили ход геологоразведочных работ на совместных проектах в Северном Прибалхашье, рассмотрели инновационную методику геохимических исследований RIMs (проект устойчивых индикаторных минералов), представленную Алланом Кобьюссеном в лаборатории РиоТинто в Бандуре. Ознакомились также с аналитической лабораторией, использованием автоматического определителя минералов (MLA) с лазерной абляцией. В лаборатории технологических исследований ознакомились с установками кучного выщелачивания меди, лабораторной и опытно промышленной.

Кроме того, были обсуждены планы работ по совместным проектам на 2019 год.