Построить еще один металлургический комбинат предлагают в Казахстане

0
63
mirovoi_rynok_metsyrya
Партнеры и смежники. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 ноября

Машиностроители уверены, производство собственной высокопрочной высоколегированной стали покроет потребности машиностроительной отрасли, сообщает kursiv.kz.

В настоящее время потребности отрасли в высокопрочной высоколегированной стали покрываются за счет импорта из Российской Федерации. Тогда как строительство металлургического комбината по ее выпуску объемом производства как минимум 100 тыс. т в год покрыла бы потребности отечественной машиностроительной отрасли, сказал на пресс-конференции в правительстве председатель правления ОЮЛ «Союза машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев.

«Учитывая высокие темпы развития машиностроения, в ближайшие годы этот вопрос станет сверхактуальным. Поэтому сегодня на площадке VI Форума машиностроителей Казахстана этот вопрос будем обсуждать совместно с правительством, машиностроительным сообществом, квазигоссектором, бизнес-сообществом. Этот вопрос надо двигать, и мы должны производить всю необходимую сырьевую базу сами», – отметил спикер.

В этой части он добавил, что развитие машиностроения дает колоссальный мультипликативный эффект: одно рабочее место в машиностроении создает до 10 рабочих мест в 37 смежных отраслях промышленности.

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр добавил, что проект «Программы по развитию машиностроительной отрасли на 2019–2020 годы» подразумевает не только внедрение институциональных мер поддержки отрасли со стороны государства, но и такие практические меры, как производство собственной стали для машиностроения.

«Программа импортозамещения должна быть всеобъемлющей и охватывать все подотрасли машиностроения. Обеспечение сырьем, безусловно, это один из приоритетов этой будущей программы, которую мы разрабатываем и выносим на обсуждение», – пояснил он.