По инвестиционным проектам до конца 2017 года планируется затратить в геологоразведку 4 млрд. тенге частных инвестиций

0
23

В последние годы в Казахстане активно реализуется политика по привлечению мировых лидеров в сферу геологоразведки. Благодаря этой работе, страна получает доступ к мировым технологиям в геологоразведке, позволяющие проводить исследования недр на больших глубинах в короткие сроки.

Об этом сообщил в ходе брифинга Министерства по инвестициям и развитию РК Председатель Правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов.

По инвестиционным проектам до конца 2017 года планируется затратить в геологоразведку 4 млрд. тенге частных инвестиций. В реализации 39 инвестиционных проектов, направленных на поиск и разведку месторождений стратегических металлов, таких как медь, золото, редкие и редкоземельные металлы, свинец, цинк, хром.

«К примеру, транснациональная компания «Rio Tinto» за 2015-2017 годы проинвестировала 3,3 млрд. тенге по двум проектам (общий бюджет на геологоразведку 7 млрд. тенге). Австралийская компания «Iluka Rersources» в текущем году выполнила буровые работы в Костанайской области с использованием технологии сухого бурения «Air core» в объеме 9 000 пог.м, 300 скважин. Объектом поисков являются россыпные титано-циркониевые месторождения. Выбраны 2 перспективные площади в Костанайской и Северо-Казахстанской областях для продолжения детальной разведки. С начала реализации проинвестировано 700 млн. тенге», – рассказал Председатель Правления АО «Казгеология».

Немецким фондом «Ulmus Fund» профинансирована разведка медных руд на Бесшокинской площади в Карагандинской области на сумму 600 млн. тенге.

Впервые в этом году в Казахстане начали геологоразведочные работы АО «Полиметалл» (Россия) и «Ghadir Industry» (Иран). По заказу АО «Полиметалл» выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области площадью 1 200 кв.км., перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных и медных руд.

В 2018 году планируется проинвестировать 5 млрд. тенге частных инвестиций, включая проекты ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Полиметалл». Заключены соглашения о сотрудничестве с турецкими компаниями «YILDIZLAR SSS HOLDING» и «Lidya Madencilik» для проведения геологоразведочных работ с объемом инвестиций в геологоразведку свыше 50 млн. долл. США.