По итогам XXV Всемирного горного конгресса принято коммюнике

0
60
World_Mining_Congress
25-й Горный конгресс

Накануне 20-летия казахстанской столицы в Астане завершил свою работу юбилейный XXV Всемирный горный конгресс, который проходил под лозунгом: «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности».

В ключевом масштабном событии горно-металлургической индустрии, впервые состоявшемся на территории СНГ, приняли участие 1047 компаний, 2389 делегатов из 50 стран мира, в числе которых члены правительств, научные деятели, руководители горнодобывающих предприятий, сотрудники международных организаций, представители дипломатических миссий.

Организатором крупнейшего отраслевого события выступило Министерство по инвестициям и развитию РК, соорганизатором – Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

– За прошедшие 60 лет со дня основания – Всемирный Горный Конгресс стал главным международным событием для горно-металлургического комплекса в мире, прочно утвердился в качестве востребованной площадки для профессиональных дискуссий по широкому спектру задач развития отрасли, – подчеркнул министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. – Для нас данный Конгресс имеет особое значение и право его проведения в нашей молодой столице, которой в этом году исполнилось двадцать лет, является большой честью.

Глава профильного ведомства также отметил, что Казахстан прилагает значительные усилия по модернизации отечественного горно-металлургического комплекса. Правительством республики задан четкий вектор развития отрасли через привлечение ведущих мировых компаний отрасли к инвестированию в страну, а также внедрение решений «Индустрия 4.0».

Все три дня конгресса были продуктивными для профессионалов горной индустрии. Лидеры мировой горнодобывающей отрасли обменялись опытом, наладили контакты, определили стратегические направления развития ГМК, неотъемлемой частью которых является внедрение инновационных решений в производство.

Высокий уровень организации и проведения конгресса в Астане, насыщенную рабочую программу отметил председатель Всемирного горного конгресса Марек Цала.

По итогам конгресса состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между Министерством по инвестициям и развитию РК и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», между чилийской компанией Cadelko и АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», между Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» и британской компанией MetalysisLimited, а также между Центром технологического развития IntelliSense LAB и АО «АК Алтыналмас».

Другим не менее значимым результатом конгресса стало принятие итогового коммюнике, которое подписали председатель Всемирного горного конгресса Марек Цала, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек и исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

-В коммюнике нашла отражение высокая оценка потенциала горно-металлургической промышленности Казахстана и его достижений на современном этапе, – прокомментировал исполнительный директор АГМП Н. Радостовец.

По словам главы ассоциации, ведущая международная компания WoodMackenzie LTD, презентовавшая «Доклад горно-металлургического сектора Республики Казахстан» – независимый, объективный комплексный обзор отрасли, отметила прогресс Казахстана в реформировании отраслевого и налогового законодательства и улучшении инвестиционного климата в горно-металлургическом комплексе.

Данная оценка обусловлена проводимым в республике последовательным реформированием сферы недропользования, нацеленным на создание стабильного и предсказуемого инвестиционного климата. Кардинальные изменения в правовом обеспечении недропользования связаны с принятием в конце прошлого года Кодекса РК «О недрах и недропользовании», нового Налогового кодекса и ряда законодательных актов, направленных на создание стабильных условий для недропользования и стимулирования развития горнорудной отрасли.

– Независимые международные эксперты признают, что законодательные трансформации делают Казахстан более открытым и прозрачным для мирового сообщества, позволяют нашей стране значительно продвинуться во внедрении международных стандартов, – отметил Н. Радостовец. – Поэтому мы предлагаем обсудить «Доклад горно-металлургического сектора Республики Казахстан» на уровне Правительства.

В итоговом коммюнике также признается необходимость увеличения экологической составляющей горно-металлургических производств и применения в этой части инструментов экономического стимулирования согласно лучшему опыту стран – членов ОЭСР. И в этом направлении горнодобывающие предприятия не стоят на месте. В текущем году в Казахстане началась разработка нового Экологического кодекса, который призван концептуально изменить подходы к данной области регулирования и приблизить страну к стандартам ОЭСР.

– В отношении подходов к экологии мы солидарны с международными экспертами, принявшими участие в ВГК, в том, что необходимо пересмотреть принципы целевого использования экологических платежей, переработки техногенных минеральных образований, применения в стране косвенного метода экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды и других насущных вопросов, – подчеркнул руководитель АГМП.

Участники конгресса в итоговом документе выразили единство мнений и по ряду других позиций, отметив стратегическую важность угольной отрасли и ее значимую социальную роль; необходимость внедрения лучших практик эффективной дегазации с последующей утилизацией шахтного метана или его использованием; важность соблюдения на предприятиях ГМК мер промышленной безопасности и необходимость обмена передовым опытом в данной сфере; а также необходимость подготовки кадров для ГМК со знаниями в области компьютерной грамотности и программирования, признав, что эффективное развитие ГМК в современных условиях возможно только при внедрении цифровизации  и элементов Индустрии 4.0.

В завершение конгресса состоялась официальная церемония передачи «масляной лампы» – символа ВГК, предоставляющего право проведения следующего масштабного мероприятия в 2021 году в г. Брисбен (Австралия).