Правительство РК утвердило национальную инвестиционную стратегию на 2018-2022 годы.

0
25

Правительство РК утвердило национальную инвестиционную стратегию на 2018-2022 годы. В рамках данной стратегии.

Казахстан планирует увеличить валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 26% к 2022 году по сравнению с 2016 годом, когда в отечественную экономику было привлечено 20,6 миллиарда долларов ПИИ.

Целевые индикаторы стратегии

«В рамках поручения главы государства совместно со Всемирным банком разработана национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. При успешной реализации стратегии в течение пяти лет прогнозируется поэтапный рост валового притока прямых инвестиций в экономику до 26%, а инвестиций, ориентированных на повышение эффективности, то есть ориентированных на экспорт, до 50% к уровню 2016 года», – сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании правительства.

Вместе с тем, по его словам, ожидается рост внутренних инвестиций. Он, кстати, уже наблюдается. По итогам 2016 года Казахстан привлек 20,6 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что на 40% больше, чем в 2015 году. В I квартале 2017 года было привлечено четыре миллиарда долларов, или на 18,9% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. «Объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора увеличится на 46%», – отметил Женис Касымбек.

МИР совместно со Всемирным банком (ВБ) определило приоритетные отрасли, в которые наиболее выгодно привлекать новые инвестиции, направленные на повышение эффективности. Эти отрасли разделены на две группы. В первую входят отрасли с действующим потенциалом, такие как пищевая промышленность и АПК, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, а также машиностроение.

«Данная группа состоит из отраслей, в которых возможно продвигать прямые иностранные инвестиции, направленные на повышение эффективности в краткосрочной или среднесрочной перспективе», – сказал министр.

Во вторую группу входят перспективные сферы: ИКТ (информационные и коммуникационные технологии), туризм, финансы и ГЧП (государственно-частное партнерство).

«Данная группа состоит из отраслей, в которых инвесторы могут быть заинтересованы в долгосрочной перспективе. При условии, что мы сможем усилить свои конкурентные позиции, данные отрасли смогут продемонстрировать хороший потенциал для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну», – отметил глава МИР.

В рамках стратегии особое внимание планируется уделить не только привлечению новых инвесторов, но и удержанию действующих и стимулированию реинвестиций.

«Также в стратегии определены приоритетные страны для привлечения инвестиций. С учетом экономических возможностей было определено 36 потенциальных стран-инвесторов. Из них 11 стран являются самыми приоритетными. Опыт работы 25 лет показывает, что эти страны являются основными инвесторами в экономику Казахстана», – сообщил Женис Касымбек.

В частности, это США, РФ, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция и ОАЭ. Для работы с каждой страной МИР совместно с министерством иностранных дел разработает индивидуальный подход и конкретный план действий. Профильное министерство будет проводить работу по улучшению инвестиционного климата Казахстана и реализации новых эффективных операционных мер и внедрению новых подходов по привлечению инвестиций.

«В рамках первого направления предусмотрены следующие меры. Повышение прозрачности и предсказуемости инвестиционной политики. В этой связи будут внедрены новые подходы к разработке нормативно-правовых актов, предусматривающие широкое вовлечение частного сектора, инвесторов в процесс разработки НПА путем проведения опросов, публикаций проектов НПА до их принятия», – сказал он.

Также предусматривается публикация проектов НПА не только на государственном и русском языках, но и английском языке. Другими мерами предполагается совершенствование визового режима, условий по привлечению иностранной рабочей силы, а также налогового и таможенного законодательства, дальнейшее улучшение позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Совместно с ассоциациями инвесторов планируется выработать предложения по совершенствованию защиты прав инвесторов, реформированию института инвестиционного омбудсмена.

«Также рассматривается возможность доступа иностранных инвесторов к судебной системе МФЦА. Совместно с генеральной прокуратурой будет разработан комплексный план по сокращению проверок деятельности инвесторов со стороны государственных органов. Будет запущен новый инструмент – отслеживание и систематическая идентификация жалоб и проблем инвесторов. В случае возникновения проблем у инвесторов данная информационная система своевременно должна информировать соответствующие государственные органы и наши министерства», – сказал г-н Касымбек.

При этом с 2018 года ежегодно будет проводиться детальный анализ реализации стратегии, в том числе социальные опросы. «По их итогам будет опубликован ежегодный доклад о состоянии инвестиционного климата Казахстана с разбивкой по регионам», – отметил министр.

«Единым окном» для инвесторов будет нацкомпания Kazakh Invest с сетью зарубежных представительств и региональных филиалов. Женис Касымбек сообщил, что будет внедрена карта инвестпроектов, интегрированная в информационно-мониторинговую систему. В карте будут представлены перспективные инвестпроекты, которые будут предлагаться инвесторам, и реализуемые уже проекты.

«Карта инвестпроектов должна стать одним из главных инструментов мониторинга реализации инвестпроектов, а также эффективной системы оценки работы госорганов, нацкомпаний и акиматов в сфере привлечения инвестиций», – сказал он.

Что касается работы по отдельным регионам, то пилотной в сотрудничестве с ВБ выбрана Костанайская область, где разработан региональный план мероприятий по реализации стратегии на местном уровне.

«Данная работа будет проводиться постепенно с индивидуальным подходом к каждому региону, учитывая его особенности и конкурентные преимущества», – сказал Женис Касымбек, добавив, что в текущем году еще три-четыре региона добавятся к Костанайской области.

Жанболат Мамышев​

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без