Председатель АО «Казгеология» Галым Нуржанов встретился с послом Южной Кореи в Казахстане

0
136

18 января 2017 года состоялась встреча Председателя Правления АО «Казгеология» с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в Казахстане г-ном Ким Дэсик, в ходе которой стороны обсудили возможные пути взаимодействия между странами в сфере геологоразведки.

Председатель Правления АО «Казгеология», открывая встречу, подчеркнул непосредственное заинтересованное участие Посла в активизации сотрудничества двух стран и поздравил его с новой должностью.

«В настоящее время нами привлекаются мировые компании в сфере геологоразведки. Уже работают ряд транснациональных и крупных иностранных горнодобывающих компаний. Один из мировых инвесторов – южнокорейская национальная корпорация «Korea Resources Corporation» с 2015 года реализуют проект на разведку полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области. В прошлом году в рамках Казахстанско-корейского бизнес-форума подписали меморандум о сотрудничестве на проведение геологоразведочных работ с мировым Корейским институтом геологических наук и минеральных ресурсов KIGAM»,- сказал Г. Нуржанов.

Г-н Ким Дэсик, отметил огромную роль АО «Казгеологии» в развитии геологоразведки, подчеркнув положительную работу между партнерами и желание других крупных инвестиционных компаний работать с Казахстаном.

«В прошлом году я принял участие в 30-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, где Нурсултан Назарбаев отметил, как в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и литий. Предложение инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно Правительством Республики Казахстан не оставило равнодушным наше новое Правительство Республики Корея. Также нам интересны элементы, как никель и кобальт, без которых на сегодняшний день невозможно производство аккумуляторов и батарей», – отметил г-н Ким Дэсик.

Посол выразил готовность оказать содействие АО «Казгеология» в сотрудничестве с крупными компаниями: Корея цинк, LG Chem, Daewoo и POSCO для реализации инвестиционных геологоразведочных проектов.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество Казахстана и Кореи в сфере геологоразведки будет развиваться в традиционной атмосфере взаимопонимания и доверия.

Инициатором встречи выступило Посольство Южной Кореи.