Представители Казгеологии приняли участие в Международной горнорудной конференции

0
29
mezhdunarodnaya_gornorudnaya_konferenciya
Представители Казгеологии приняли участие в Международной горнорудной конференции

В период с 29 октября по 1 ноября в г. Мельбурн (Австралия) состоялась 5 Международная горнорудная конференция (International Mining and Resources Conference (IMARC), организаторами которой выступили Правителство  штата Виктория, компании Austmine, AusIMM, сообщество горнорудных компаний ICMM.

В работе конференции приняли участие крупнейшие мировые компании, такие как BHP, Rio Tinto, Glencore и другие.

С приветственным словом на открытии  выступили Sherene Asnasyous директор IMARC, Tim Pallas министр ресурсов штата Виктория.

Параллельно с конференцией работала выставка, на которой представили свои достижения и предложения по развитию горнорудной промышленности более 200 компаний из различных стран.

В работе конференции приняла участия делегация из Казахстана во главе с вице-министром Токтабаевым Т.С., который выступил на панельной сессии «Геологоразведка, инвестиции и финансы» с докладом об основных положениях недавно принятого в Казахстане Горного кодекса и анализом преимуществ нового законодательства для развития горного бизнеса.

Особое  внимание на выставке привлекла экспозиция, посвященная золоторудному месторождению Beta Hunt, расположенному в регионе Kambalda в Австралии, где демонстрировались великолепные образцы с самородным золотом.

Стенды многих компаний были посвящены использованию беcпилотников для проведения дистанционных методов геолого-геофизических исследований. Представителей АО «Казгеология» заинтересовала презентация компании Jadar Lithium Ltd, посвященная литиевому проекту в Сербии, состоящему из 5 разведочных площадей, на части которых уже определены ресурсы лития.

В том же регионе расположен участок, принадлежащий партнеру АО «Казгеология» компании Rio Tinto, на котором в процессе геологоразведочных работ в литийсодержащих рудах был обнаружен новый минерал названный ядаритом.  В настоящее время Rio Tinto проводит технологические исследования по извлечению лития.

В работе конференции и выставки приняла участия делегация АО «Казгеология» в составе Тагаш Е.Б., заместитель председателя Правления, Хамзин Б.С., главный геолог,  Мударисов Б., управляющий директор.

Также на площадке IMARC состоялись встречи специалистов АО «Казгеология» с партнерами из компаний  Rio Tinto, Iluka, Yildrym, на которых были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества  и планов ГРР на 2019 год, и рассмотрена дополнительная презентация Rio Tinto (Paul Agnew) по применению инновационной технологии геохимических исследований (RIMS), разрабатываемой компанией.