Пресс-тур на объектах Коргантас и Балхаш-Сарышаган

0
128
press_tur
Пресс-тур на объектах Коргантас и Балхаш-Сарышаган
24 августа 2018 года совместно с республиканскими СМИ АО «Казгеология» провело пресс-тур на геологоразведочные проекты Коргантас и Балхаш-Сарышаган в Карагандинской области.
В рабочей поездке приняли участие Председатель Правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов, Председатель Комитета геологии и недропользования Акбатыр Надырбаев и директор Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Руслан Баймишев.
На участках были обсуждены технические программы с директором геологоразведочных операций компании Rio Tinto в регионе Евразия-Африка Кеном Тейнтоном, а также с директором по геологоразведке в Центральной Азии и Европе Rio Tinto Гари Ходгкинсоном.
Данные совместные проекты находятся на ранней стадии поисковых работ и направлены на поиск медно-порфировых месторождений мирового класса.
Согласно мировой статистике, шансы на успех в геологоразведочном деле по открытию
месторождений мирового класса равны 1 открытию на тысячу потенциально перспективных проектов.
Компания Rio Tinto является инвестором данных проектов на этапе геологоразведки.
Rio Tinto – одна из крупнейших горнорудных компаний в мире. Англо-австралийский концерн работает в 35 странах на шести континентах и насчитывает порядка 47 000 сотрудников. На сегодняшний день на проектах выполнены работы по сбору и оцифровке исторических данных, проведены масштабные региональные аэрогеофизические и наземные геофизические исследования, почти завершены программы картирования и геохимического опробования, начаты буровые программы, постоянно обновляется и уточняется трехмерная модель участков. Пока
технические результаты работы на проектах Коргантас и Балхаш-Сарышаган показывают достаточно неплохие показатели, что позволяет местному геологоразведочному подразделению ежегодно защищать бюджет внутри компании Rio Tinto. На текущий момент освоены 6,1 млн дол США из запланированных 6 млн дол США на проекте Коргантас и 4.5 млн дол США из 10 млн дол США запланированных на проекте Балхаш-Сарышаган. Остальные средства будут освоены до 2020 года.
В течение данного визита партнеры посетили кернохранилище в основном лагере участка Коргантас и буровые площадки на проекте Балхаш-Сарышаган. Из 6 900 пог. метров заверочного алмазного бурения запланированных на этот год по обоим проектам, на сегодня пробурено 4 225 пог. метров. Остальной объем будет освоен до конца текущего сезона.
Помимо этого, был обсуждён план на будущее по техническим и стратегическим
направлениям сотрудничества, в том числе вопросы трансфера технологий и повышения квалификации сотрудников Казгеологии. На сегодняшний день порядка 80 сотрудников компании прошли тренинги у лучших международных экспертов, которые привлекались специально для этого компанией Rio Tinto как из числа собственных сотрудников, так и третьих сторон.
Отрадно было видеть молодых геологов, выпускников 2018 года КазНТУ им. Сатпаева и Семипалатинского геологоразведочного колледжа, а также бывших практикантов Казгеологии, работающих на участках под руководством опытных специалистов.
Наши партнеры отметили, что компании Rio Tinto комфортно работать в Казахстане, как инвестору, поскольку она всегда получает необходимую поддержку от Казгеологии и МИР РК. Они возлагают большие надежды на новый Кодекс о недрах, который поможет Казахстану создать рынок юниорских геологоразведочных компаний, недостаточно развитый в стране, но так необходимый отрасли сейчас.