Применение современных электромагнитных технологий при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых в Казахстане

Совместное применение ЭМ-технологий является достаточно эффективным инструментом поисков и разведки полезных ископаемых.

При исследовании месторождений со сложным геологическим строением роль геофизических методов все чаще сводится не к прямым поискам рудных объектов, а к решению задач поиска различных косвенных рудоконтролирующих признаков (анализ структурно-тектонического строения, выявление элементов зональности и косвенных факторов контроля оруденения). Сегодня отмечено интенсивное внедрение в практику рудной магнитотеллурики, которая является эффективным инструментом при решении задач структурного картирования и прогнозирования различных видов месторождений полезных ископаемых. Внедрение магнитотеллурических методов для решения рудных задач существенно повышает глубинность электроразведочных исследований и дает возможность выявить глубокозалегающие крупные месторождения по геофизическим данным.

Геофизические исследования – один из ключевых этапов геологоразведочных работ. От эффективности их использования в большинстве случаев зависит успех всего комплекса геологоразведочных работ, проводимых на том или ином объекте.

Современные геофизические технологии при правильном их использовании и обязательном применении принципов рационального комплексирования различных технологий позволяют достаточно эффективно исследовать территории с целью поисков новых месторождений полезных ископаемых (МПИ).

В мире за последние годы сложился достаточно эффективный поисковый комплекс электроразведочных методов. Этот комплекс включает технологии АМТ+МТ+МВП и TDIP. АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» в последние годы успешно применяла этот комплекс на целом ряде перспективных объектов. Это стало возможным благодаря успешному освоению самой современной полевой аппаратуры и программного обеспечения для обработки и интерпретации полевых данных.

Применение современных геофизических методов для поисков полиметаллического оруденения в Центральном Казахстане

В качестве одного из успешных примеров эффективного комплексирования современных геофизических технологий можно привести проект «Казгеологии», ориентированный на поиски полиметаллического оруденения в Центральном Казахстане.

Первый этап включал в себя проведение наземной магниторазведки для уточнения информации о структурно-тектоническом строении участка, выявления структурных элементов и высокоинтенсивных магнитных аномалий, связанных с наличием на исследуемом участке железосодержащих объектов, определения перспективных площадей для проведения дальнейших электромагнитных исследований.

На втором этапе были выполнены полевые работы методом АМТ+МТ+МВП с шагом 1000 х 250 м с использованием аппаратуры Phoenix Geophysics Ltd. и Advanced Geophysical Operations and Services inc. (Канада). При анализе полученных полевых данных АМТ+МТ+МВП одним из важных этапов является корректное редактирование амплитудно-фазовых кривых, что позволяет производить эффективную экспресс-оценку данных и предварительно определять места возможного нахождения проводящих объектов. По завершении анализа полученных электромагнитных данных АМТ+МТ+МВП на трех наиболее перспективных локальных участках были проведены детальные площадные электроразведочные исследования TDIP по сети 250 х 25м.

На рисунке 1 показаны результаты совместной геолого-геофизической интерпретации с учетом результатов бурения поисковых скважин и выделенных по результатам аналитических исследований интервалов с богатой полиметаллической минерализацией и промышленными содержаниями свинца и цинка. Полученные данные АМТ+МТ+МВП и TDIP хорошо коррелируют и дополняют друг друга, а совместное их применение снижает неоднозначности при анализе геофизической фактуры. Можно с уверенностью сказать, что совместное применение ЭМ-технологий является достаточно эффективным инструментом поисков и разведки полезных ископаемых.

По результатам выполненных впоследствии горных и буровых работ, последующих аналитических исследований были проведены оценка прогнозных ресурсов участка по категории Р1 и предварительные экономические расчеты, которые показывают возможность рентабельной отработки выявленного объекта с высоким суммарным содержанием полиметаллов (свинец, цинк) и сопутствующего им серебра.

Комплексирование современных геофизических технологий при поисках медно-порфирового оруденения в Центральном и Северном Казахстане

Первый из участков исследований в Центральном Казахстане представляет собой типичный объект медно-порфирового типа с ярко выраженными элементами зональности. Рудовмещающими породами для сульфидной минерализации являются диориты и гранодиориты кислого или среднего составов. Для выявления элементов зональности и уточнения структурно-тектонической картины вначале были проведены «относительно легкие геофизические методы» – грави-магниторазведка. Общеизвестно, что тектонические нарушения на медно-порфировых объектах зачастую могут являться рудоконтролирующими и рудоподводящими. Наибольший интерес, с точки зрения обнаружения полезной сульфидной минерализации, представляют зоны повышенной проводимости (АМТ+МТ+МВП) и поляризуемости (TDIP), выявленные в пределах одного из профилей исследований (рисунок 2).

Поисковым бурением на данном профиле подсечены рудные интервалы со средним содержанием меди в пределах от 0,12 до 0,28% и молибдена от 0,001 до 0,003%. Мощность рудных пересечений колеблется в пределах от 4 до 53 м. Практически большая часть рудных интервалов располагается в контуре аномалии повышенной проводимости по данным АМТ+МТ+МВП. По результатам лабораторных анализов керна поисковых скважин был проведен предварительный подсчет прогнозных ресурсов по категории Р1.

Следующим примером успешного комплексирования современных геофизических технологий можно привести результаты исследований в Северном Казахстане на площади, потенциально перспективной на наличие оруденения колчеданного и медно-порфирового типа. Был проведен комплекс геофизических исследований, включающий магниторазведку, аэроэлектроразведку ZTEM и электроразведку методом TDIP. По результатам количественной интерпретации и моделирования на площади детального участка TDIP в северо-западной части выделяются интенсивные линейные зоны повышенной поляризуемости до 8% при фоновых 0,5–0,8%. Большинство поисково-разведочных скважин в этом районе вскрыло зоны гидротермально измененных диоритов, диоритовых и андезитовых порфиритов, минерализованных пиритом и халькопиритом. Количество пирита варьируется от 3–5 до 10–15%, что фиксируется довольно протяженными эпицентрами аномалии IP большой интенсивности. Горно-буровыми работами вскрыта зона медной минерализации, где среднее содержание меди составляет 0,4% на мощность 8 м.

Заключение

Использование современных геофизических технологий позволяет решать широкий спектр задач при поисках и разведке различных типов месторождений. При этом использование комплексных подходов способствует выявлению признаков рудных объектов на больших глубинах и проведению более достоверного прогноза, скрытого и слабо проявленного оруденения.

Использование эффективных и относительно недорогих геофизических методов, как правило, позволяет существенно оптимизировать последующие горно-буровые, горнопроходческие и горно-добычные работы, резко снижая их объем, что в конечном итоге сказывается на существенной экономии и уменьшении суммарных затрат по объекту.

С. Н. БЕЛЯКОВ, Н. Д. ЕСИМХАНОВА,  АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология»

Olex INGEROV, «Phoenix Geophysics» LTD

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №2-2019

http://metalmininginfo.kz/archives/6142