Рабочее совещание в АО «Казгеология по геотехнологическим параметрам бурения

0
2

С учетом мировой конъюнктуры рынка и роста интереса к редкоземельным месторождениям в последнее время в Казахстане стало уделяться больше внимания к развитию геологоразведочных работ на редкие металлы и редкие земли (РЗМ). В связи с этим, в АО «Казгеология» за счет средств государственного бюджета начаты масштабные работы по проекту «Оценка перспектив выявления месторождений РЗМ по основным рудным провинциям Казахстана», в то же время интерес к этой проблеме стали уделять и частные инвесторы.

Так в настоящее время планируются к реализации АО «Казгеология» в сотрудничестве с стратегическими партнерами несколько проектов на РЗМ, на которых рудные тела представленные линзующимися прослоями и приурочены к проницаемым, слабосцементированным песчаным, а также непроницаемым глинистым отложениям, слабосцементированным песчаникам, что определяет возможность возникновения геологических осложнений, при их разведке, влияющих на получение кондиционного выхода керна. При этом, ранее не изучались геотехнологические параметры бурения.

АО «Казгеология» для решения этих вопросов уже на стадии проектирования геологоразведочных работ планирует предусмотреть использование новейших технологий бурения, обеспечивающих оптимальный режим бурения с получением кондиционного геологического материала. Решение этих вопросов были обсуждены на рабочем совещании с региональными представителями по Казахстану и Центральной Азии мирового лидера по геологоразведочному и горно-шахтному оборудованию компании «Atlas Copco».

На совещании региональный бизнес-менеджер по геологоразведочному оборудованию и наземному буровому оборудованию компании «Atlas Copco» г-н Momcilo Maric (Момчило Марич) презентовал новые разработки по технологиям бурения с применением высокотехнологичных буровых снарядов и буровых растворов со специальными химреагентами.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без