Разгадана тайна жидкой воды на потенциально обитаемом спутнике Сатурна

0
3

Спутник Сатурна Энцелад является одним из очень немногих космических объектов в Солнечной системе, на которых, по мнению ряда ученых, могла бы зародиться жизнь.

Одним из главных поводов для оптимизма в этом отношении является океан тёплой воды, который, как предполагается, расположен под поверхностью небесного тела. В ходе нового исследования специалисты американского аэрокосмического агентства выяснили, какое именно явление не позволяет этому океану замёрзнуть.

 

 

Специалисты поясняют, что спутник находится слишком далеко от Солнца, чтобы получать достаточное количество тепла от него. Распад тяжелых элементов в ядре небесного тела (который происходит в недрах Земли) также не смог бы в полной мере объяснить, каким образом под ледяной коркой планеты хватает тепла для нагревания воды. Компьютерная модель, составленная учёными, позволила выдвинуть предположение, что причиной может служить пористое ядро планеты и воздействие приливного ускорения.

Приливное ускорение — эффект, вызванный гравитационно-приливным взаимодействием между планетой и её спутником. В данном случае, по словам учёных, этот эффект может проявляться в том, что камни в недрах планеты непрерывно ударяются и трутся друг о друга, и эта механическая энергия преобразуется в тепло, согревающее подлёдный океан. Сама вода при этом также постоянно перемещается внутри планеты, и за несколько десятков миллионов лет вся она проходит через ядро, что делает «обогрев» ещё эффективнее.

Если выводы, полученные специалистами, верны, это ещё больше повышает вероятность, что Энцелад может быть обитаем. Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Зонд «Кассини» был запущен 15 октября 1997 года, а в 2004 году стал первым искусственным спутником Сатурна. Не так давно его миссия, до этого неоднократно продлевавшаяся, была завершена, а сам исследовательский аппарат сгорел в атмосфере планеты. «Кассини» успел собрать большое количество информации в газовом гиганте и его спутниках — в частности, именно с его помощью были получены свидетельства существования тёплого океана подо льдами Энцелада, а также изучен состав воды, бьющей из гейзеров на его поверхности.