Разрешить законодательные коллизии

0
82
Atameken_Geologiya
21-e заседаниe Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности

«Кодекс о недрах, к сожалению, не совершил революцию в наших умах, и многие ключевые вопросы остались за его бортом. Поэтому необходимо подготовить законодательные поправки и осенью внести их на рассмотрение Парламента РК», – с таким предложением на 21-м заседании Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (КГГУМП) Президиума НПП РК «Атамекен» выступил председатель КГГУМП Николай Радостовец, сообщает Пресс-служба АГМП. На повестке дня были так же рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки Всемирного горного конгресса, проведения анализа ситуации на рынке лома и отходов черных металлов, реинжиниринга и автоматизации государственных услуг МИР РК, разработки подзаконных НПА к Кодексу РК «О недрах и недропользовании», а также предложения к Концепции нового Экологического кодекса РК.

В своем выступлении о подготовке Всемирного горного конгресса (ВГК) заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов напомнил, что это мировое событие горнодобывающей промышленности проводится, начиная с 1958 года.

АГМП является соорганизатором 25-го юбилейного ВГК, который пройдёт в г. Астана с 19 по 22 июня 2018 года.

— Программа конгресса будет наполнена содержательными мероприятиями. Наряду с пленарной частью конгресса, пройдет ряд интересных сессий. В частности, АГМП организует сессии по подготовке кадров и экологии. Участники сессии по экологии ознакомятся с передовым международным опытом в этой сфере в контексте разработки нового Экологического кодекса, смогут обсудить вопросы ликвидации месторождений, переработки ТМО, получить рекомендации гостей — представителей ОЭСР, международных партнеров, консультантов. Не менее интересной будет сессия по кадрам, на которой ожидается участие представителей из России, Германии, будут обсуждаться вопросы перетока кадров в рамках технологической модернизации, повышения статуса горняка и металлурга, — прокомментировал М. Кононов, призвав горнодобывающие компании принять активное участие в ВГК, который впервые пройдет на территории СНГ.

В свою очередь заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Канат Баитов обратил внимание на качественное наполнение порядка 20 сессий, которые состоятся в ходе Всемирного горного конгресса.

Заместитель председателя правления НПП РК Ельдос Рамазанов заверил, что со стороны НПП «Атамекен» будет оказана информационная поддержка в подготовке ВГК.

Выступая с докладом о проведении анализа ситуации на рынке лома и отходов черных металлов, М. Кононов сообщил, что фактически запрет на вывоз лома и отходов черных металлов действовал в Казахстане почти 4 года (включая короткие промежутки между принятием соответствующих НПА) и вводился 8 раз. За это время эффективность данной меры значительно упала, что обуславливается такими факторами, как рост объема поставок лома в направлении Российской Федерации, а также снижение ломосбора внутри Казахстана.

АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг» в коллективных письмах от 25 августа 2017 года и 16 марта 2018 года отметили необходимость проведения исследования с привлечением независимой консалтинговой компании в целях объективной оценки ситуации на рынке лома и отходов черных металлов.

— АГМП поддержала идею компаний о проведении аналитического исследования рынка лома и отходов черных металлов и провела переговоры с казахстанскими консалтинговыми компаниями. На сегодня сформирован предварительный проект технического задания, — подчеркнул спикер, пригласив представителей госорганов, НПП и предприятий к участию в проведении анализа.

На заседании Комитета эта инициатива АГМП была поддержана. Отмечено, что такой подход к проблеме все стороны считают целесообразным.

О ходе реинжиниринга и автоматизации ведомственных государственных услуг МИР РК на заседании проинформировала начальник отдела аналитики ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» Лаура Арыстанова.

Цифровизация коснется таких госуслуг в области геологии и промышленной безопасности, как выдача заключения на строительство и реконструкцию, выдача разрешения на проведение взрывных работ, согласование водоохранных мероприятий и другие. Речь идет не только о сокращении сроков или этапов оказания госуслуг, но и о пересмотре методов их реализации.

Л. Арыстанова отметила необходимость обратной связи со стороны компаний для того, чтобы сформировать консолидированную позицию бизнеса и на площадке Межведомственной комиссии поднять проблемные вопросы, пересмотреть подходы к реализации услуг.

В ответ на ее просьбу заместитель председателя правления НПП РК Ельдос Рамазанов предложил провести на площадке НПП отдельную презентацию этого вопроса.

По актуальным вопросам разработки подзаконных нормативно-правовых актов к Кодексу РК «О недрах и недропользовании» выступил заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов. Он сообщил, что в соответствии с распоряжением Премьер-Министра РК Сагинтаева Б.А. утвержден перечень нормативно-правовых актов (НПА), которые должны быть приняты в реализацию Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года. Из 122 НПА Министерство по инвестициям и развитию РК выступает разработчиком 74 документов. В настоящее время на рассмотрение в АГМП поступило 57 НПА.

В целях выработки по ним единой консолидированной позиции горнодобывающих предприятий в АГМП создана рабочая группа, в которую вошли представители госорганов, компаний недропользователей.

В результате рассмотрения поступившихся проектов в Министерство по инвестициям и развитию направлены экспертные заключения с замечаниями и предложениями на 13 НПА и без замечаний – на 28 НПА. На рассмотрении находится 16 НПА. Ожидается поступление на рассмотрение 17 проектов.

Е. Закариянов заметил, что в ходе обсуждения по отдельным проектам выявлены принципиальные разногласия. На данный момент не достигнута консолидированная позиция между ассоциациями отечественных товаропроизводителей (представляющими Департамент закупок и местного содержания НПП РК) и компаниями — недропользователями.

— Кроме того, АГМП направила свои предложения и замечания разработчику. В результате мы получили ответ от Комитета по инвестициям и промышленной безопасности МИР РК с обоснованиями того, почему наши предложения не приняты и не включены в проект Правил закупок недропользователей твердых полезных ископаемых. Предлагается вынести данные вопросы на Экспертный Совет при Министерстве по инвестициям и развитию, — продолжил он.

— Наряду с этим, есть проекты, к доработке которых мы считаем необходимым вернуться после их принятия. Это Правила по утверждению норм времени и расценок на проведение работ по государственному геологическому изучению недр и Правила стадийности геологоразведки. Работа над подзаконными нормативно-правовыми актами, которые должны быть приведены в соответствие с Кодексом о недрах и недропользовании, будет продолжена, — заключил заместитель исполнительного директора АГМП.

Резюмируя обсуждение, председатель КГГУМП Президиума НПП РК «Атамекен» Николай Радостовец отметил, что, к сожалению, Кодекс о недрах не сделал революцию в наших умах. И многие ключевые вопросы остались нерешенными. К примеру, не работают инвестиционные соглашения, ни одно из них на сегодня не подписано, и потому не решается вопрос о привлечении стратегических партнеров к реализации крупных проектов. Другой принципиальный вопрос, оставшийся «за бортом», касается переработки ТМО. Хотя они и переданы в собственность недропользователей, но предприятия теперь обязывают платить за их повторное размещение. В этой связи руководитель Комитета предложил разработать соответствующие законодательные поправки и осенью вынести их на рассмотрение Парламента.

Поскольку Кодекс о недрах – сложный документ, и остается неясным, как реализовывать многие его аспекты, — и даже серия нормативно-правовых актов, разрабатываемых в реализацию Кодекса, не решает вопрос его исполнения, —  Н. В. Радостовец внес предложение с участием рабочей группы, созданной на площадке АГМП, с привлечением зарубежных и отечественных экспертов создать  комментарий для недропользователей, в котором будут раскрыты непонятные моменты. Этот документ не будет нормативно-правовым, но он поможет недропользователям в разработке реальных вариантов развития месторождений.

Предложения к Концепции нового Экологического кодекса РК на заседании Комитета озвучил директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов. В контексте совершенствования экологического законодательства и разработки нового Экологического кодекса РК он обозначил три основополагающих направления: внедрение механизма экономического стимулирования предприятий к использованию наилучших доступных «зеленых» технологий, регламентирование порядка функционирования автоматизированной системы онлайн мониторинга за выбросами загрязняющих веществ и стимулирование переработки техногенных минеральных образований.

В плане внедрения механизма экономического стимулирования для Казахстана интересен опыт Республики Беларусь, где состоялось выездное совещание, организованное АГМП, с участием представителей 4 горнодобывающих компаний. Как рассказал Т. Темирханов, в Налоговом кодексе этой страны предусмотрено, что затраты предприятий на природоохранные мероприятия компенсируются за счет экологических налогов. Сумма экологических налогов уменьшается плательщикам ежеквартально в объеме инвестиций на строительство или реконструкцию газоочистных установок, установок по использованию возобновляемых источников энергии, создание автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и т. д. Механизм стимулирования предприятий к внедрению наилучших технологий в РБ действует с 2009 г. и доказал свою эффективность снижением нагрузки на окружающую среду.

Для отечественных предприятий интерес может представлять и тот факт, что с 2008 года в Беларуси регламентирован порядок функционирования автоматизированных систем контроля (АСК). Затраты предприятий на установку систем АСК компенсируются. При этом предъявляются требования об обязательности и сроках установок АСК, пожарной безопасности, предельном уровне шума и т. д.

Касаясь переработки техногенных минеральных образований (ТМО), Т. Темирханов напомнил, что существующие на сегодня технологии не обеспечивают 100%-ное извлечение полезных компонентов (ПК) из руды (концентрата). Соответственно в ТМО содержится некоторое количество ПК. Переработка ТМО также не обеспечивает 100%-ное извлечение ПК, в результате чего на выходе образовываются также ТМО, а не отходы, с содержанием ПК. Коллизии, существующие в налоговом и экологическом законодательстве, вынуждают предприятия производить повторную плату за размещение переработанных ТМО.

Из вопроса ТМО вытекает другая проблематика – о необходимости принятия Методики определения уровня опасности и кодировки отходов. Этот документ согласован с заинтересованными госорганами, и сейчас он находится на госэкспертизе в Министерстве энергетики.

– Уже все сроки прошли, но методика так и не принята. Горнодобывающие компании ставят вопрос о скорейшем принятии Методики, — заметил руководитель департамента АГМП.

В заключение выступления он предложил учесть в проекте Концепции новой редакции Экологического кодекса РК опыт Республики Беларусь в части стимулирования предприятий к внедрению наилучших технологий по снижению нагрузки на окружающую среду.

Т. Темирханов также предложил предусмотреть в налоговом законодательстве порядок, освобождающий предприятия от повторной платы за размещение перерабатываемых отходов (в том числе ТМО), так как это дестимулирует компании в части реализации соответствующих инвестиционных проектов и снижения нагрузки на экологию.

…По окончании заседания КГГУМП состоялось первое заседание Подкомитета геологической отрасли КГГУМП Президиума НПП РК «Атамекен». Его руководителем избрана депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель Ассоциации производственных геологических организаций Казахстана Галина Баймаханова.