Редкий металл на месте падения гигантского астероида нашли ученые СО РАН

0
6

Ученые института геологии и минералогии СО РАН из Новосибирска открыли новые крупные месторождения на Сибирской платформе и в арктических широтах. Эти результаты исследований привлекли внимание компании «Алроса» и холдинга «Росгеология».

О перспективах выявления запасов природных ресурсов, а также перспективах развития минерально-сырьевой базы России, в пресс-центре ТАСС рассказал директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. Ученые из Академгородка нашли новые месторождения алмазов и редких металлов. Исследования экспедиций института геологии и минералогии СО РАН подтвердили перспективы выявления новых месторождений алмазов в Арктических территориях.

– А три участка на Сибирской платформе прямо говорят о присутствии новых полей алмазоносных кимберлитов – эти результаты привлекли внимание компании «Алроса» и холдинга «Росгеология», — сказал Николай Похиленко. — На территории межу Енисеем и Леной четко прослеживаются поля таких кимберлитов.

Особое внимание ученых и профильных министерств РФ привлекают выявление и разработка редкоземельного стратегического металла, который называется «ниобий». Месторождение находится на территории массива Томтор, рядом с рекой Лена, около 70-го градуса Северной широты.

– Месторождение Томтор расположено в районе большого кратера, образовавшегося в результате падения астероида диаметром до шести километров, летевшего со скоростью 30 километров в секунду, — пояснил Николай Похиленко. – Для сравнения, Челябинский метеорит имел диаметр всего 16 метров.

По словам ученого, «резервы месторождения ниобия колоссальны и составляют около 74 миллиона тонн». Сибирские ученые совершили девять экспедиций по территории Сибири, Камчатки, Монголии и Казахстана с целью перспектив выявления новых запасов полезных ископаемых.

– Все надежды открытий новых месторождений связаны с территориями Сибири и Дальнего Востока, но необходимо не просто добывать полезные ископаемые, а заниматься переработкой сырья, разрабатывать отечественные технологии добычи с помощью приборов и оборудования также отечественного производства,

— сказал Николай Похиленко.

Ученый напомнил, что сейчас добыча алмазов ведется на старых, давно известных месторождениях: «Трубка мира», «Удачная», «Интернациональная». Здесь идет сокращение выемки по сравнению с первоначальными объемами в четыре раза при увеличении стоимости выемки руды в два раза. Поэтому необходимо выявлять и разрабатывать новые крупные месторождения.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без