Рождение золота и перепады давления в земных разломах

0
16

Ученым давно известно, что золотоносные жилы формируются в результате отложения этого минерала из горячей жидкости, протекающей через трещины в глубине земной коры. А недавнее исследование показало, что этот процесс может проходить за десятые доли секунды.

Во время землетрясений края разломов в земной коре смещаются друг относительно друга, форма (и внутренний объем) полостей в земной коре меняется, причем весьма быстро. Ученых заинтересовало, что происходит с циркулирующими сквозь разлом жидкостями в тот момент, когда громадное давление, царящее на глубине, внезапно приближается к поверхностному. Например, при землетрясении магнитудой 4 с очагом на глубине 11 км давление в разломе может упасть с 290 МПа до 0,2 МПа.

Когда вода при температуре около 390 °C с растворенными в ней минералами претерпевает тысячекратный скачок давления, раствор становится перенасыщенным, и минералы кристаллизуются практически мгновенно. Вскоре давление нормализуется за счет притока жидкости из соседних областей, но дело уже сделано: образовалась пусть небольшая, но все же золотоносная жила. Крупное землетрясение не обязательно произведет больше золота, магнитуды 2 вполне достаточно для создания 50%-го перепада давления – вполне подходящих условий для мгновенной кристаллизации золота.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без