Россия планирует алмазную реформу для повышения конкуренции с Индией

0
3

Россия добивается более тесного сотрудничества между крупнейшим производителем алмазов и обрабатывающими предприятиями страны для повышения конкурентоспособности отрасли на рынке, где доминируют индийские компании.

В рамках плана по повышению конкурентоспособности российской алмазной отрасли правительство хочет, чтобы ПАО “Алроса” предложило более благоприятные условия российским огранщикам, включая крупнейшее в РФ предприятие ОАО ПО “Кристалл”, говорит заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

“Кооперация между Алроса и огранщиками сейчас ограничена. Мы хотим ее расширить”, – сказал Моисеев в интервью в Москве.

В настоящее время Кристалл и другие российские огранщики покупают сырье Алросы на тех же условиях, что и зарубежные компании, и пытаются конкурировать с гораздо более крупными гранильными центрами, например, Индией. Кроме того, есть опасения относительно стагнации спроса и падения цен, так как молодые покупатели тратят больше денег на другие предметы роскоши, такие как электронная техника.

План РФ может привести к тому, что Алросе придется продавать около 10 процентов своих камней на внутреннем рынке, сказал Моисеев, добавив, что вхождение Алросы в капитал Кристалла “не обсуждается на данном этапе”.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без