Рост мирового производства стали

0
25
World_Steel_Association
Рост мирового производства стали

Как сообщает World Steel Association (WSA), в июне 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 151,4 млн. т стали, что на 5,8% превышает результат того же месяца 2017 г.

Среднесуточная выплавка стали достигла в июне 2018 г. 5,05 млн. т, что представляет собой максимальный показатель в истории. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической промышленности, составил, по оценкам WSA, 78,5%, на 1,0 п.п. больше, чем в мае. Более высокие показатели в отрасли наблюдались в предыдущий раз в апреле 2013 г.

За первые шесть месяцев текущего года в странах, подающих свои данные в WSA, было выплавлено 881,5 млн. т стали, что на 5,0% или 42,2 млн. т больше, чем в тот же период предыдущего года. При этом темпы роста в последние месяцы увеличиваются, в первую очередь, благодаря Китаю.

В июне металлургические компании в КНР выплавили 80,2 млн. т стали, что на 7,5% больше, чем в тот же месяц прошлого года. Среднесуточное производство достигло 2,673 млн. т, установив третий абсолютный рекорд подряд. Всего в первом полугодии в Китае было получено 451,2 млн. т стали, на 6,0% больше, чем в тот же период годичной давности.

Второе место в глобальном рейтинге производителей стали все-таки удержала за собой Япония. Местные компании за первые шесть месяцев текущего года выплавили 52,98 млн. т стали против 52,83 млн. т в Индии.

В США за шесть месяцев было выплавлено 41,85 млн. т стали, на 2,9% больше, чем год назад. Таким образом, пока что введение стальных тарифов оказало довольно ограниченное воздействие на отрасль. Однако American Iron and Steel Institute (AISI) заявляет, что в ближайшие месяцы в США ускорится возвращение в строй остановленных ранее мощностей, а с 2019 г. начнется ввод в эксплуатацию новых предприятий.

В первом полугодии текущего года в ЕС было выплавлено 87,3 млн. т стали, что лишь на 1,6% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Наибольшего прироста (на 437 тыс. т или 3,5% по сравнению с январем-июнем прошлого года) добились итальянские компании.

В последние месяцы значительно упали темпы роста в металлургической промышленности Турции. В июне рост выплавки стали составил всего 0,7% по сравнению с тем же месяцем 2017 г., а всего в первом полугодии объем производства увеличился на 3,7% до 18,89 млн. т.

Иран по-прежнему демонстрирует рекордные темпы роста. По данным WSA, в первом полугодии в стране было произведено 12,52 млн. т стали, что на 25,8% больше, чем в тот же период прошлого года. Но уже в начале августа иранские металлурги окажутся под американскими санкциями.

Россия, судя по данным WSA, показывает умеренно положительные результаты. Объем выплавки стали в первом полугодии указан в отчете ассоциации на уровне 36,07 млн. т (кстати, ровно столько же, сколько и в Южной Корее), на 2,8% или почти 1 млн. т больше, чем за тот же период прошлого года. Украинские производители стали получили по итогам первой половины 2018 г. 10,39 млн. т стали, на 1,5% больше, чем годом ранее.