Рынок металлов на 01.11

0
3

Крепкий доллар и “недостаточная” китайская статистика не дали цветным металлам подорожать?

Во вторник, 31 октября, цветные металлы двигались на LME в боковом тренде на фоне разочаровавшей рынок китайской статистики и укрепления доллара, что помешало устойчивому восстановлению цен на бирже.

Контракт на медь с поставкой через 3 месяца снизился в цене на $32 к значению закрытия предыдущего дня, до $6839 за т. Запасы металла на складах LME выросли тем временем на 1000 т, до 274,625 тыс. т.

Стоимость трехмесячного контракта на алюминий снизилась на $2, до $2160 за т. Его запасы на биржевых складах снизились на 5225 т, до 1 млн 188,7 тыс. т.
Никель финишировал на отметке $12295 за т (+$645). Запасы металла сократились на 966 т, до 381,906 тыс. т.

Цена цинка выросла на $55, до $3265 за т. Его запасы снизились на 1800 т, до 257,150 тыс. т.

Котировки цены свинца не изменились относительно завершающих котировок понедельника, удержав отметку $2414 за т. Запасы металла на складах биржи увеличились на 350 т, до 149,475 тыс. т.

Стоимость олова снизилась на $55, до $19375 за т. Уровень складских запасов металла не изменился, составив 2095 т.

Опубликованный китайский индекс менеджеров по закупкам (PMI) составил 51,6 пункта, что ниже ожидавшегося показателя на уровне 52,2 пункта и ниже 52,4 пункта сентябрьского показателя. Это самое низкое значение с июля (51,4 пункта), но все же находится выше отметки 50 пунктов, которая разделяет рост и снижение экономического параметра.

По оценке аналитиков ANZ Research, ликвидность на рынке должна быть низкой ввиду того, что участники отрасли собрались в Лондоне на ежегодную «Неделю LME».

Кроме того, инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность, поскольку на текущей неделе ожидается опубликование ряда важных групп данных, а также решение президента Трампа о назначении нового главы ФРС США.

Ценовой индекс в жилищном секторе США S&P/CS composite-20 HPI вырос по итогам августа на 5,9% при прогнозе 5,8%. Индекс потребительского доверия от Conference Board по октябрю вышел на впечатляющее значение 125,9 пункта.

Оперативная сводка  по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:48 моск.вр. 01.11.17 г.:
на LME (cash): алюминий – $2145,5 за т, медь – $6952 за т, свинец – $2446 за т, никель – $12660,5 за т, олово – $19645 за т, цинк – $3338,5 за т;
на LME (3-мес. контракт): алюминий – $2165 за т, медь – $6980 за т, свинец – $2457,5 за т, никель – $12705 за т, олово – $19545 за т, цинк – $3273,5 за т;
на ShFE (поставка ноябрь 2017 г.): алюминий – $2422,5 за т, медь – $8242,5 за т, свинец – $2821,5 за т, никель – $14697 за т, олово – $21621 за т, цинк – $3989,5 за т (включая 17% НДС);
на ShFE (поставка январь 2018 г.): алюминий – $2449,5 за т, медь – $8215,5 за т, свинец – $2829 за т, никель – $14988,5 за т, олово – $21791,5 за т, цинк – $3922 за т (включая 17% НДС);
на NYMEX (поставка январь 2018 г.): медь – $6816,5 за т;
на NYMEX (поставка ноябрь 2017 г.): медь – $6867,5 за т.

 

 

MEPS: стальные компании развивающихся стран стремятся удержать цены

Стальные компании Бразилии попытались добиться повышения цен на октябрьскую производственную кампанию. Дистрибьюторы и конечные пользователи оценили эту инициативу как «необоснованную», учитывая относительно спокойные условия ведения бизнеса и мягкие экономические основы. Покупатели все больше заинтересованы в приобретении материалов из третьих стран. Поставщики плоского проката концентрируются на зарубежных продажах.

В России торговцы считают, что снижение цен будет, скорее всего, в краткосрочной перспективе, сославшись на тесную близость к концу строительного сезона в стране. Конечные пользователи сохраняют уровень запасов очень низким и покупают только то, что абсолютно необходимо, в результате. Экспортный бизнес по-прежнему слабеет, заставляя производителей снизить свои котировки на экспортные цены.

На индийском рынке стали объемы и показатели продаж остаются подавленными. Ожидается, что в следующем месяце местные торговые дома будут сконцентрированы на осторожных стратегиях закупок, ожидая слабые поставки в строительный сектор и другие перерабатывающие отрасли. Предложения по импорту из третьих стран доступны, но покупатели не проявляют большого интереса.

Деловая активность в Украине остается разумной. Значения транзакций выросли из-за согласованных усилий заводов для покрытия их производственных затрат. Тем не менее, местные продавцы хорошо контролируют запасы. Ожидается, что сезонный спад спроса в конце года начнется в следующем месяце.

Закупочная деятельность в Турции была менее активной в октябре, чем в сентябре. Цены на плоский прокат снизились из-за мягкого спроса конечного пользователя, снижения импортных котировок и падения издержек на сырье. Поставщики длинномерной продукции имели смешанный успех в преодолении нисходящего движения цен. Они дополнили плохие внутренние продажи увеличенными поставками для зарубежных клиентов, особенно в Юго-Восточной Азии.

Потребительский спрос на готовые стальные продукты в Объединенных Арабских Эмиратах упал ниже рыночных прогнозов. Дистрибьюторы жестко контролируют уровни запасов, потому что они ожидают отрицательную тенденцию в ценах. Наличие импортных материалов в портах выше нормы и более того, рост в поставках в строительный сектор маловероятен, в краткосрочной перспективе.

Условия торговли по-прежнему неактивны на стальном рынке в ЮАР. Сервисные центры сообщают, что размер прибыли снижается. Когда цены продолжают расти, трейдеры покупают только то, что им нужно. Строительный сектор по-прежнему страдает от нехватки государственных и частных инвестиций.

 

 

Китайский стальной индекс PMI в октябре упал до 6-месячного минимума

Как сообщает агентство Reuters, индекс PMI быстро растущей сталелитейной промышленности Китая упал до 6-месячного минимума в октябре, поскольку правительственные меря по сокращению производства из-за загрязнения воздуха привели к снижению цен на некоторые сырьевые материалы, а рост новых заказов замедлился, согласно опросу, опубликованному во вторник,31 октября.

Индекс PMI для сталелитейного сектора упал до 52,3 в октябре по сравнению с 53,7 в сентябре, свидетельствуют данные Китайской федерации логистики и закупок (CFLP).

Но он удерживался на шестой месяц выше отметки в 50 пунктов, что отделяет рост от сокращения.

Субиндекс для новых заказов резко снизился в октябре до 55,9 с 60,6 в сентябре.

Индекс цен на сырьевые товары в октябре упал до 44,1 с 60,2 в предыдущем месяце, что указывает на то, что цены упали после значительного роста в начале года.

В течение первых 9 месяцев этого года Китай опубликовал более чем ожидаемый экономический рост почти на 6,9%, что вызвано, в основном, восстановлением в промышленном и производственном секторах, благодаря сильным расходам на государственную инфраструктуру, устойчивому рынку недвижимости и неожиданному росту экспорта.

Последние данные, однако, показали, что деятельность по строительству начинает остывать под тяжестью многократных правительственных мер по обузданию высоких цен на жилье.

 

 

Россия показала самый большой рост стального экспорта в США за 9 месяцев

По данным American Iron and Steel Institute (AISI), за 9 мес. 2017 г. наибольший рост стального импорта в США в разрезе стран был продемонстрирован Россией.

В абсолютных показателях поставки составили 656 тыс. тонн, по сравнению с 215 тыс. тонн в 2016 г., но коэффициент роста был 204,5%.

Самые крупные поставки стального импорта в США за 9 мес. продемонстрировала Южная Корея – 2,949 млн. тонн, но темпы роста снизились на 1,5%.

Прогнозируя поставки стального импорта за весь 2017 г. AISI считает, что рост российский поставок за год будет на 182% до 875 млн. тонн.

 

 

Подразделение Voestalpine ищет кобальтовые контракты

Как сообщает агентство Reuters, австрийская стальная компания Boehler, подразделение Voestalpine, стремится заключить годовой контракт на поставки кобальта против ежемесячных контрактов, поскольку растущий спрос со стороны электромобилей осложнил ее нормальные схемы покупки.

Подразделение Voestalpine до сих пор покупало кобальт в ежемесячных тендерах до 20 тонн.

Ожидается, что спрос на кобальт, ключевой компонент перезаряжаемых батарей, в ближайшие годы будет расти, поскольку правительства будут бороться с загрязнением и построить больше электромобилей.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen попросил производителей в прошлом месяце представить предложения по поставкам на срок до 10 лет с 2019 года.
Voestalpine пока не дала никаких комментариев.

«Традиционно они покупали ежемесячно по фиксированной цене. Впервые кто-нибудь может вспомнить, что они вышли на рынок за весь год – 240 тонн – на основе формулы, – сказал источник в кобальтовой промышленности, добавив, что это показало «беспокойство потребителей».

Как известно, кобальт используется в сталях и суперсплавах для их антикоррозионных свойств и способности выдерживать высокие температуры, идеально подходящие для использования в реактивных двигателях, газовых турбинах и электростанциях. Австрийская компания использует кобальт в своих суперсплавах стали и хочет гарантированные годовые поставки.

Консультант CRU Джордж Хеппель ожидает, что мировой спрос на кобальтовый металл составит почти 136 000 тонн в 2021 году и более 161 000 тонн в 2025 году с примерно 102 000 тонн в этом году.

Ожидается, что спрос на батареи, используемые в электромобилях и мобильных устройствах, составит 46% от того, что в 2021 году, по сравнению с примерно 40% в этом году.

Ожидается, что спрос на кобальт на суперсплавы будет расти, но более спокойным темпом. CRU ожидает, что на этот сегмент приходится 43% спроса в этом году и примерно 26% в 2021 году.

 

 

Стальная индустрия Малайзии имеет блестящие перспективы

Как сообщает Financial Daily, Федерация металлургической промышленности Малайзии (Misif) видит светлое будущее для местной металлургической промышленности, благодаря сочетанию растущего внутреннего спроса, восстановления цен на продукцию и мер защиты со стороны властей.

Президент Misif Datuk Soh Thian Lai сказал, что есть «свет в конце длинного туннеля», поскольку ожидается, что рыночные силы помогут нормализовать цены на сталелитейную продукцию вверх в долгосрочной перспективе. «Промышленность значительно улучшилась с двух до трех лет назад», – сказал Soh журналистам на Малазийском торгово-промышленном форуме по металлургической промышленности.

Местные производители стали выиграли от нормализации цен с 2016 года, после того, как в 2015 году были достигнуты многолетние низкие цены, когда китайские производители прибегали к методам демпинга в условиях избыточных мощностей.

Хорошие перспективы отрасли базируются на росте внутреннего спроса от многочисленных проектов местной инфраструктуры. Кроме того, ожидается, что экономика Малайзии покажет рост на около 5% в этом году и в следующем году, что также положительно для перспектив.

По словам госп. Soh, производителям следует больше внимания уделять продукции с высокой добавленной стоимостью и участвовать в консолидации отрасли.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без