Рынок металлов на 18.09

0
5

Premier African увеличила оценку потенциала вольфрамового рудника RHA

Компания Premier African Minerals Ltd увеличила оценку запасов сырья на своем зимбабвийском вольфрамовом руднике RHA. Измеренные запасы вольфрамовой руды увеличены на 32%, до 290 тыс. т, а содержание вольфрама в породе повышено до 5,45 кг триоксида вольфрама на т. Объем предполагаемых запасов руды увеличен на 33%, до 760 тыс. т, с увеличением оценки его концентрации на 95%, до 6,31 кг на т. Средняя сортность руды увеличена на 11%, до 4,72 кг триоксида вольфрама на т, а общий объем оцененных запасов вырос на 16%, до 6257,493 т триоксида вольфрама.

«Рост тоннажа и концентрации вольфрама на RHA поддерживает уверенность в реализации наших долгосрочных планов в отношении рудника», – отметил главный исполнительный директор компании Джордж Роуч, добавив, что, ввиду сокращения поставок вольфрамита из Китая, RHA может стать одним из крупных мировых производителей вольфрама.

 

Shagang Group снизила закупочную цену на черный лом на $5 на тонну

Китайский крупнейший потребитель черного лома Shagang Group (провинция Цзянсу) снизил закупочные цены на лом класса HMS на 30 на т ($5). (15 августа компания увеличила цены на лом.) Shagang готова платить 1830 юаней за т лома HMS с минимальной шириной листа 6 мм, включая 17%-й НДС.
Следуя примеру Shagang, ряд крупных заводов на востоке Китая, таких как Zenith и Magang, также снизили закупочные цены на лом на 30 юаней на т.

 

Японские покупатели и поставщики алюминия согласовали размер премии на IV квартал

Как сообщает Platts со ссылкой на источники, один из производителей и ряд японских покупателей согласовали премию на цену импортируемого в Японию алюминия в четвертом квартале на уровне $95 к цене алюминия на LME CIF Япония по сравнению с $118-$119 за т CIF Япония в третьем квартале года.

Два производителя предлагали премию на уровне $100 на т к цене на LME CIF Япония и $110 на т CIF Япония на переговорах на первой неделе сентября, тогда как японский покупатель предлагал со своей стороны $90 на т CIF Япония.

Два производителя еще должны предложить премию на четвертый квартал японским покупателям, отметил один из потребителей. Один из производителей заявил покупателям, что он хочет обсудить состояние рыночной конъюнктуры с потребителями перед выдвижением предложений по надбавке.

Обычно японские покупатели ждут предложений от четырех основных поставщиков по премиям перед выдвижением собственных контрпредложений.

 

Инвестиции в сектор энергетики Китая подстегнут спрос на медь

Согласно заявлению китайского президента Международной ассоциации меди (ICA), Чжоу Шэнь, спрос на медь получит выгоды от серьезных инвестиций Китай в энергетический сектор. В 2016 г. китайские инвестиции в электросети, где используется медь, составили 540 млрд юаней, что составляет свыше 60% от общего объема инвестиций в энергетический сектор. В период с 2016 по 2020 гг. Китай инвестирует в энергораспределительные сети 1,7 трлн юаней, что должно увеличить спрос на «красный металл», полагают эксперты. Кроме того, на спросе на медь позитивно отражается развитие сектора средств транспорта на электротяге.

 

Цветные металлы не знают, дешеветь им или дорожать?

В пятницу, 15 сентября, цветные металлы в целом демонстрировали на LME позитивную динамику, несмотря на продолжение снижение котировок никеля, которые упали еще на $100.

За прошедшую неделю контракт на никель подешевел на 5,6%, и его цена держится на уровне чуть выше $11000 за т. По результатам торгов цена никеля снизилась на $110, до $11090 за т. Запасы металла на складах биржи выросли на 438 т, до 384,078 тыс. т.

Между тем Vale приостановила работу никелевого рудника Onça Puma в регионе бразильской Амазонки по результатам решения суда, потребовавшего компенсации экологического ущерба для местного населения.
Цена свинца продолжила повышательный тренд, повысившись по итогам сессии еще на 3%. «Китайское информационное агентство Antaike сообщило, что выпуск свинцового концентрата в первые 7 месяцев 2017 г. сократился на 4,3% к аналогичному периоду минувшего года, учитывая тот факт, что около 80% «нелегальных» заводов по выпуску вторичного свинца уже закрыты», – отметил аналитик INTL FCStone Эдвард Майер.

Цена меди выросла на $10 после проседания на 3% относительно котировок начала недели вследствие серьезного роста запасов, завершив торги на отметке $6508 за т. «Мы сохраняем оптимистичный настрой в отношении фундаментальных параметров рынка меди, однако цены на металл начали выглядеть чрезмерными в краткосрочном горизонте, так что возросла вероятность фиксации прибыли, что сейчас и наблюдается, – комментирует ситуацию аналитик Уильям Адамс. – Рост запасов металла в последние дни также модифицирует потенциал ситуации, так что для покупателей нет особой необходимости готовиться к более высоким ценам. Нас не удивит, если цены будут находиться под давлением еще какое-то время». «Инвесторы вложились в последнее время на LME в рекордный объем открытых длинных позиций, и этого стало достаточно, чтобы ряд инвесторов зафиксировали свою прибыль», – говорится в замечаниях ANZ Research.

Цинк и олово также завершили торги с позитивной динамикой, хотя отступили с достигнутых максимумов. Трехмесячный контракт на цинк подорожал на $52, до $2359 за т. Запасы металла снизились на 175 т, до 163,125 тыс. т. Котировки цены олова выросли на $5, до $20450 за т. Запасы олова удержались на уровне 1955 т, не претерпев изменений.

Цена алюминия снизилась на $13, до $2085 за т. Запасы металла сократились на 2375 т, до 1 млн 313,4 тыс. т.
Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:59 моск.вр. 18.09.17 г.:
на LME (cash): алюминий – $2058,5 за т, медь – $6495 за т, свинец – $2360 за т, никель – $11105 за т, олово – $20790 за т, цинк – $3066 за т;
на LME (3-мес. контракт): алюминий – $2090,5 за т, медь – $6539 за т, свинец – $2388 за т, никель – $11180 за т, олово – $20635 за т, цинк – $3068 за т;
на ShFE (поставка октябрь 2017 г.): алюминий – $2487 за т, медь – $7737 за т, свинец – $3114,5 за т, никель – $13717 за т, олово – $22164,5 за т, цинк – $3877 за т (включая 17% НДС);
на ShFE (поставка декабрь 2017 г.): алюминий – $2517,5 за т, медь – $7763 за т, свинец – $2958 за т, никель – $13750,5 за т, олово – $22022,5 за т, цинк – $3821 за т (включая 17% НДС);
на NYMEX (поставка декабрь 2017 г.): медь – $6521 за т;
на NYMEX (поставка октябрь 2017 г.): медь – $6553 за т.

 

Baowu Steel готовит новые слияния

Как сообщает агентство Reuters, ведущая китайская стальная компания – Baowu Steel Group,созданная в прошлом году в результате слияния Baoshan Iron and Steel Group и Wuhan Iron and Steel, крупные сделки по слиянию с более мелкими плавильными заводами на фоне стремления правительства консолидировать рынок.
По данным China Daily, Китай ведет крупную кампанию по рационализации своего разрозненного государственного сектора от стали до энергетики, поскольку он стремится сократить избыточные мощности и повысить государственный контроль над основными рынками.

«Мы собираемся интегрировать больше сталелитейных компаний для получения выгодного эффекта масштаба», – сказал в интервью гендиректор Baowu Steel Chen Derong. «Мы сейчас активно связываемся с некоторыми целевыми компаниями для дальнейшего слияния».

Китай стремится к тому, чтобы оставить к 2025 году не менее 60% стальных мощностей страны в руках своих 10 крупнейших фирм и много лет поощряет приобретения и слияния в отрасли.

«Будучи государственной инвестиционной компанией, мощность Baowu, как ожидается, достигнет 20% от общего объема страны через слияния и поглощения», – добавил Chen.

 

Рост стального производства в КНР в 2017 году составит 3-5%

Как сообщает агентство Reuters, по оценке China Iron and Steel Association (CISA), в 2017 году производство стали в Китае вырастет на 3-5%, по сравнению с прошлым годом, несмотря на закрытие небольших устаревших заводов, поскольку рост цен побудил крупных игроков получить больше металла.

В этом году Китай произведет около 840 млн. тонн сырой стали, сказал Qu Xiuli, вице-президент China Iron and Steel Association (CISA). В прошлом году в стране было произведено 808 млн. тонн стали.

Выпуск стали на сталелитейных предприятиях ассоциации – каждый с годовой мощностью более 1 млн. тонн – за первые семь месяцев текущего года вырос на 6,8%, а на малых сталелитейных заводах – на 2% ниже, чем в прошлом году.

Это происходит после мероприятий Пекина, когда были закрыты мощности на 120 млн. тонн низкотехнологичной стали в первой половине этого года и продолжающуюся серию экологических инспекций в целях борьбы с загрязнением.

«Китайский сталелитейный сектор модернизируется, а коэффициент концентрации в отрасли растет», – сказал Qu.

Из 808 млн. тонн стали, произведенной в прошлом году, только около 36% были произведены 10 крупнейшими сталелитейными заводами в Китае, и их доля, как ожидается, возрастет в этом году.

 

У железной руды есть риск снижения цен до июльского уровня

Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда сталкивается с новым давлением и риском снизиться до $60 за тонну, так как экономика Китая демонстрирует признаки охлаждения и увеличения объема сырья, в то время как запланированные сокращения мощностей стали в КНР этой зимой могут еще больше снизить спрос.
Спотовые цены на железную руду с содержанием Fe 62% и доставкой в Qingdao упали на 2,5% до $72,13 за тонну в пятницу, что является самым низким уровнем с 28 июля, увеличив потери на 3,4% от предыдущего дня, что было самым большим с мая, согласно Metal Bulletin Ltd.Ранее цены достигли почти $80за тонну в августе.

Железная руда находится в отступлении после множества негативных прогнозов, а Barclays Plc заявляет, что товар «живет в заемное время». Промышленная продукция и розничные отчеты из Китая на этой неделе предложили неожиданно более медленные темпы роста. Несмотря на то, что сокращение мощностей по сдерживанию загрязнения в Китае ставит под угрозу потребление, дальнейшее расширение поставок рудников из Бразилии и Австралии также угрожает ценам.

“Сочетание смягчающего роста спроса из Китая и перспективы увеличения предложения создают риск снижения цены на спотовую железную руду», – сказал Ric Spooner, главный аналитик рынка CMC Markets в Сиднее. «Скорее всего, мы увидим, что ценовое отступление произойдет до $60 за тонну».
Акции сырьевиков упали в пятницу. Акции Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd. закрылись на 2,3% ниже в Сиднее, а Fortescue Metals Group Ltd снизилась на 4,5%, сообщив, что главный исполнительный директор Nev Power уходит в отставку.

Согласно недавнему отчету от Barclays, опубликованному 13 сентября, рост железорудных цен был вызван сильным спросом внутри Китая, но это должно измениться,т.к. аналитики видят «надвигающийся конец» макроэкономической поддержки. В то время как банк не дал прогноз цен, он сказал ранее, что в четвертом квартале он видит цены в среднем $50 за тонну.

 

Китайская сталь падает в цене на фоне роста производства

Как сообщает агентство Reuters, цены на сталь в Китае упали почти на 2% в пятницу и продемонстрировали свое крупнейшее падение с начала июня на фоне опасений о перепроизводтсве, поскольку заводы наращивают производство в преддверии зимнего сокращения.

Фьючерсы на железную руду также находились под сильным давлением, так как инвесторы установили медвежий паритет на сталелитейном ингредиенте в ожидании более медленного спроса из-за сокращения производства стали в предверии зимы.

«Рынок находится под давлением избыточного предложения, так как сталелитейные заводы продолжают наращивать объемы производства, несмотря на политику Пекина на сокращение», – считают аналитики Orient Futures в примечании.

Статистика на прошлой неделе показала, что Китай произвел в августе рекордный тоннаж стали в течение второго месяца подряд. Некоторые аналитики считают, что заводы производят как можно больше, прежде чем правительство блокирует производство, чтобы обуздать смог, который одевает север страны в холодные зимние месяцы.

Наиболее активные фьючерсы на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже закрылись на 1,9% ниже на 3805 юаней ($581,58) за тонну. Ранее они достигли 3777 юаней, что было самым низким уровнем за три недели.

Также растут запасы металлопродукции. Согласно данным, опубликованным в четверг Mysteel, запасы арматуры, используемые в строительстве, выросли на 118 000 тонн до 4,72 миллиона тонн, что является самым высоким показателем с начала мая.

Сентябрь и октябрь рассматриваются как пиковый сезон для спроса на сталь, поскольку строительные работы обычно возобновляются после месячного летнего затишья.

Но опасения растут, что спрос может замедлиться в преддверии Конгресса в октябре из-за экологических инспекций и проверок техники безопасности.

 

Европейские цены на ферросилиций растут

Как сообщает агентство Platts, европейские цены на ферросилиций выросли в конце прошлой недели и источники сообщили, что материал трудно обеспечить на рынке.

«Никто не предложит мне сегодня, и у меня есть несколько клиентов, которые ищут», – сказал один европейский трейдер. Он добавил, что производители и продавцы, похоже, полностью закрыли заказы на октябрь и ноябрь.

Второй европейский трейдер согласился, сообщив о покупке небольшого количества в €1400 за тонну, Роттердам. «Все смотрят сейчас и ожидают, что цены останутся устойчивыми», – сказал он.

Источники сообщили, что 70% ферросилиция было предложено за €1400 за тонну, CIF Europe, хотя на этом уровне сделок не было.

S & P Global Platts оценил 75% ферросилиция по €1,380-€1,450 за тонну , по сравнению с €1,350-€1,450 за тонну неделей ранее, базовые поставки от заводов на Северо-Западе Европы.

 

Иран готовит иностранные инвестиции в металлургию

Как сообщает Yieh.com, по данным государственного горно-металлургического холдинга IMIDRO, Иран готов привлечь иностранные инвестиции в металлургический сектор. Так,немецкие и итальянские инвесторы готовы вложить инвестиции в компании Hormuzgan и Mobarakeh Steel. Переговоры по этому вопросу уже завершены и ожидается подписание соглашений.

Кроме того, IMIDRO ведет переговоры с китайцами и сожет во второй половине года привлечь китайское финансирование под металлургические проекты в Иране.

В данный момент с иностранным инвестициями работают два иранских проекта: Posco может построить метзавод на 2 млн. тонн в год в порту Чахбехар и австрийский Oesterreichische Kontrollbank AG предоставит кредитную линию на возведение меткомбината на 2,4 млн. тонн в год в провинции Керман на юге страны.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без